ВХОД
Вернуться
16 августа 2012, 14:40

Китайский рынок страдает из-за проблем в Европе

Министерство торговли КНР заявило, что торговый прогноз для Китая на 2012 год ухудшается, особенно сильно страдая из-за нарастающих проблем в Европе, пишет Рейтер.

Проблемы в Евросоюзе — крупнейшем зарубежном рынке Китая — министерство выделило как основную сложность для экспортеров. Прямые зарубежные инвестиции в Китай из ЕС упали в первые семь месяцев года на 2,7% в годовом исчислении до $4 млрд.

«Сейчас резкое падение экспорта в страны ЕС — это важнейший фактор, влияющий на рост экспорта из Китая. Поскольку европейский долговой кризис распространится, а мировая экономика восстанавливается медленнее, чем ожидалось, мы считаем, что торговая ситуация в Китая во втором полугодии станет более сложной», — сказал представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян.

Общий рост экспорта в июле практически остановился, составив всего 1% годовых при прогнозе 8,6%. Между тем, импорт увеличился на 4,7% при прогнозе в 7,2%.

Инвесторов вдвойне беспокоит замедление притока инвестиций, поскольку около 200 млн рабочих мест в стране ориентированы на внешний сектор.Инвесторов вдвойне беспокоит замедление притока инвестиций, поскольку около 200 млн рабочих мест в стране ориентированы на внешний сектор, а инвестиции в основные фонды обеспечивают около половины объема производства Китая.

Как сообщалось, объем иностранных инвестиций в экономику КНР упал в июле до минимального уровня за последние 2 года, усилив опасения, что ослабление уверенности инвесторов в перспективах роста может сдержать любой подъем в экономике.

Напомним, торговый баланс Китая в июле 2012 года показал профицит в размере $25,1 млрд. Рост экспорта в июле по сравнению с аналогичным периодом годичной давности составил 1%, говорится в отчете Таможенной службы Китая.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 августа 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд