ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 11:12
Экономика Украины. Аналитический обзор.
Фото с сайта ubr.ua

Экономика Украины. Аналитический обзор

Правительство прогнозирует, что рост ВВП Украины во втором квартале 2012 года составит более 2%. Однако неблагоприятная внешняя конъюнктура и снижение урожая зерновых может затормозить экономический рост по итогам года. Динамика промышленного производства также останется слабой. Кроме того, уже третий месяц подряд наблюдается дефляция, что рано или поздно начнет сказываться на налоговых поступлениях. В итоге дефицит госбюджета может превысить изначально установленный потолок в 2,4% от ВВП. Сокращение золотовалютных резервов продолжится до парламентских выборов. Однако пик платежей по внешнему суверенному долгу, который пришелся на июнь, успешно пройден, и в последующие месяцы темпы сокращения резервов будут ниже.

Главный экономист инвесткомпании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков и экономист «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская

ВВП

Проведение чемпионата Европы по футболу, а также раннее начало уборочной кампании по сравнению с прошлым годом должны были положительно сказаться на экономических показателях июня, поэтому власти и ожидают, что годовой рост ВВП во втором квартале 2012 года составил чуть более 2% (после роста на 2% в первом квартале 2012 года). Однако, судя по наметившимся в последнее время тенденциям, мы считаем, что экономический рост по итогам года может составить лишь около 1,5%. Данный прогноз обусловлен неблагоприятной внешней конъюнктурой, ожидаемым снижением урожая зерновых в сравнении с прошлым годом, а также эффектом высокой базы сравнения во втором полугодии 2012 года.

Промышленное производство

Динамика промышленного производства в текущем году останется слабой (рост примерно на 1,0%), если она и далее будет определяться в основном внутренним спросом, а внешний спрос останется низким.

Цены

С учетом низкой базы сравнения во втором полугодии 2012 года и возможного повышения регулируемых тарифов после октябрьских выборов инфляция по итогам года может быть близкой к 3,5%.

Бюджет

Постепенное замедление роста доходов консолидированного бюджета, вероятно, продолжится до конца года, так как тенденция к дефляции, которая наблюдается в последнее время, рано или поздно начнет сказываться на темпах роста налоговых поступлений (особенно если власти прибегали к практике авансовых налоговых платежей), и есть риск, что доходы бюджета по итогам года будут ниже запланированного показателя. Если заложенный в бюджете объем расходов не будет пересмотрен, дефицит бюджета может превысить изначально установленный потолок в 2,4% от ВВП (включая поддержку Нафтогазу Украины в объеме около 1,0-1,5% ВВП). Так как есть риск невыполнения плана бюджетных доходов, общий дефицит госсектора, включая поддержку Нафтогаза Украины, в 2012 году может достичь 5,0% от ВВП.

Валютный рынок 

Жесткая денежная политика позволила НБУ удерживать рыночный обменный курс на уровне, близком к «целевому» показателю на уровне около 8 грн за доллар, и свести к минимуму валютные интервенции. Если внешняя конъюнктура будет неблагоприятной и во втором полугодии 2012 года, то постепенное сокращение золотовалютных резервов продолжится по крайней мере до парламентских выборов. Впрочем, пик платежей по внешнему суверенному долгу, который пришелся на июнь, успешно пройден, и в последующие месяцы темпы сокращения резервов будут ниже.

Несмотря на то, что президент недавно высказался в поддержку перехода к гибкому валютному курсу, такая перемена в валютной политике маловероятна до парламентских выборов в октябре, поскольку считается, что изменение курса гривны к доллару негативно скажется на политической репутации властей. Номинальный курс гривны, вероятно, останется стабильным до конца октября и составит около 8,00 грн за доллар, что может сопровождаться сокращением золотовалютных резервов. Валютный режим, видимо, будет изменен после выборов, и к концу года ожидается ослабление национальной валюты примерно до 8,5 грн за доллар, если не будет серьезного изменения глобальной ситуации и до конца года сохранится паритет между основными мировыми валютами.

Евгений Гавриленков

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд