ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 11:10
Двойная рецессия все ближе.
Фото с сайта tvnet.lv

Двойная рецессия все ближе

ВВП зоны евро по итогам второго квартала снизился на 0,2% после стагнации в первом квартале, пишет Коммерсант.

Экономика Германии замедлила рост с 0,5% до 0,3%, во Франции продолжается стагнация, в то время как в Испании и еще пяти странах валютного блока рецессия усугубилась. Продолжается и падение промпроизводства — в июне выпуск упал на 0,9%. На этом фоне уже в следующем квартале эксперты прогнозируют отрицательный экономический рост во французской и немецкой экономиках, однако пока данные, скорее, подогрели рынки — ожидания более значительного спада не оправдались.

По данным Евростата, падение ВВП как зоны евро, так и ЕС в целом во втором квартале этого года составило 0,2%. В годовом выражении страны блока потеряли 0,4% экономического роста, а в среднем по 27 странам ЕС — 0,2%. Текущее падение, впрочем, не позволяет зафиксировать техническую рецессию, условием которой является отрицательный экономический рост два квартала подряд. Напомним, изменение ВВП зоны евро с января по апрель 2012 года осталось нулевым — падение итальянской и испанской экономик компенсировала Германия.

По данным Евростата, падение ВВП как зоны евро, так и ЕС в целом во втором квартале этого года составило 0,2%.Между тем последние данные ставят под сомнение устойчивость Германии к проблемам соседних стран — темпы экономического роста самой крупной европейской экономики замедлились до 0,3% (0,5% в первом квартале), или 1% в годовом выражении. Бундесбанк в июне поднял свой прогноз по годовому росту с 0,6% до 1%, однако эксперты сомневаются в том, что положительный рост будет поддержан и во второй половине года. Так, в UniCredit Bank AG отмечают, что «около 40% немецкого экспорта приходится на страны валютного блока, что увеличивает зависимость от состояния „периферийных“ экономик». Также на фоне опасений распространения кризиса агентство Moody`s 23 июля изменило прогноз по кредитному рейтингу Германии со стабильного на негативный.

Французская же статистика носит, скорее, позитивный характер — третий квартал подряд в ней наблюдается стагнация, экономика балансирует между ростом и падением. Однако уже в третьем квартале 2012 года французский Центробанк прогнозирует сокращение ВВП страны на 0,1% — в частности, из-за ухудшения ситуации в автопроме. Эксперты также ожидают рецессии ввиду постепенной утраты конкурентоспособности французской экономики, а также неизбежного ограничения госрасходов (для сокращения дефицита бюджета в 2013 году до 3% необходимо дополнительно привлечь либо урезать $41,2 млрд).

Всего снижение ВВП во втором квартале затронуло шесть стран — Испанию (-0,4%), Италию (-0,7%), Кипр (-0,8%), Португалию (-1,2%), Бельгию (-0,6%) и Финляндию (-1%). Падение последней (ближайшего соратника Германии по «бюджетному пакту») особенно показательно на фоне устойчивого роста Швеции (1,4%), отказывающейся присоединиться к зоне евро. Между тем промпроизводство по-прежнему увеличивает темпы падения — в июне оно сократилось на 0,6% (после роста 0,9% в мае). Главными виновниками снижения стали производство оборудования (-1,3%) и товаров одноразового пользования (-0,7%).

Отметим, впрочем, что инвесторы на статистику из ЕС отреагировали положительно: ранее ожидалось, что падение будет более глубоким. Поддержали рынки и пересмотренные данные из США — согласно новой оценке, американский ВВП во втором квартале подрос на 2,2% (против 1,5% по первой оценке).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 11:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд