ВХОД
Вернуться
15 августа 2012, 09:00

Еврокомиссия обеспокоена изменением в Украине процедур тендерных закупок

Европейская комиссия выразила обеспокоенность принятием в Украине закона об изменениях в тендерном законодательстве, который выводит из-под контроля общественности значительную часть государственных закупок. Об этом сообщил спикер комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Петер Стано в интервью радио «Свобода».

«Евросоюз недавно выразил обеспокоенность относительно брака преданности украинской власти принципу проводить такую политику государственных закупок, которая бы отвечала будущему соглашению об ассоциации и международным принципам», — сказал Стано.

По словам представителя еврокомиссара Штефана Фюле, ЕС подчеркивает важность иметь эффективное законодательство о государственных закупках и для украинской экономики, и для развития будущего сотрудничества между Украиной и Европейским союзом.

Также он добавил, что ЕС основывает свое сотрудничество с Украиной на «европейских принципах и стандартах» и для ЕС важно, как партнеры в Украине относятся к вопросам государственных финансов и противодействия и предупреждения коррупции.

Напомним, 1 августа 2012 г. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о выводе государственных предприятий из-под обязательного действия тендерных процедур закона «Об осуществлении государственных закупок».

Согласно закону, из Хозяйственного кодекса исключаются нормы, по которым государственные предприятия (и коммерческие, и казенные) для закупок товаров, работ и услуг используют процедуры, определенные законом о госзакупках. Процедура тендеров предусмотрена только для закупок за бюджетные средства.

Напомним, Верховная Рада приняла соответствующий закон 4 июля.

По данным Государственной службы статистики (Госстат), на осуществление государственных закупок товаров, работ и услуг в І квартале 2012 г. использовано 48 млрд 485,4 млн грн, что в 3,8 раза превышает сумму, потраченную на госзакупки за аналогичный период 2011 г. За 2011 г., по данным Госстата, на осуществление госзакупок использовано 135 млрд 885,3 млн грн. Эта сумма средств на 75,5% превышает сумму, потраченную на госзакупки за 2010 г. Эксперты Счетной палаты отмечали, госзакупки в 2010 г. и I половине 2011 г. осуществлялись неэффективно.

Ранее общественные организации остро критиковали изменения в закон о государственных закупках за то, что они открывают новые возможности для коррупции. Многие государственные предприятия критиковали закон о госзакупках за его негативное влияние на бизнес. Например, авиастроители из госпредприятия «Антонов» были вынуждены проводить длительную процедуру закупок двигателей, им всегда поставляла только одна компания — ОАО «Мотор Сич». При этом использовались не бюджетные средства, а оборотные средства компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 августа 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
LF117
LF117
15 августа 2012, 09:24
#
В Европе просто не понимают откуда на самом деле финансируются «правильные» выборы, откуда у деток простых депутатов появляются огромные яхты и авто, стоимость которых не по карману многим политикам Европы. А ларчик на самом деле, просто открывается.
Более того, посадив Юльку за коррупцию, они тем самым создали прецедент и для самих себя. Но вот чтобы потом себя обезопасить от таких преследований — они и приняли «правильный» закон.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд