ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 20:38

Свадебные обряды

Свадебные обряды были придуманы еще в далекие времена и передавались из поколения в поколение. Наши предки предполагали, что данные «выдумки» смогут как-то повлиять на будущую жизнь молодоженов. Самые традиционные из них — осыпание молодоженов рисом, монетами или лепестками роз, бросание букета невесты, разрезание свадебного торта. И уже свадьба не свадьба, если все приметы не соблюдены! Давайте вспомним историю наших предков, как они готовились и проводили свадебные церемонии.

Предсвадебным обрядом считалось сватовство. Главными его участниками были сваты, которые выбирались из родственников, и свахи — их задача заключалась в том, чтобы найти подходящую невесту. Приезжали свататься в определенный день, не предупреждая об этом хозяев. Далее проводились переговоры, которые могли ни к чему не привести. При благоприятном повороте дела — согласии обеих сторон — проходили смотрины невесты (ранее будущие супруги могли познакомиться только на свадьбе). Встреча заканчивалась застольем и песнями.

После сватовства следовал обряд помолвки, который проходил в доме невесты — с родными и друзьями. Будущие жених и невеста были одеты в свадебные наряды. О предстоящем событии всем сообщал отец невесты. Во время этого действа девушке иногда дарилось кольцо, потом обсуждались вопросы предстоящей свадьбы.

В назначенный праздничный день молодые венчались, после этого их осыпали рисом или конфетами. Тем самым им желали иметь много детей. Отголоском языческого обряда являлось осыпание цветами дороги от церкви к дому новобрачных. По старым поверьям, таким способом нужно было умилостивить богиню плодородия. Белое платье невесты прочно заняло свое место очень давно. Данный цвет всегда означал чистоту и непорочность. Обычай надевать фату пришел с Востока, он символизировал покорность невесты. Свою хозяйственность и бережливость будущая невестка показывала своим новым родственникам, покупая себе туфельки на собранные ею самою деньги. Неотъемлемым атрибутом свадебного действа было кольцо, олицетворяющее собой замкнутость и вечность. Надевали кольцо на безымянный палец правой руки.

Такой обряд, как пожелание удачи людям вступающим в брак, проводился по-разному. Жениху в туфлю клали монету — это являлось залогом счастливого и богатого будущего. Если же букет невесты состоял из вереска и розмарина — считалось, что у нее будет счастливый брак.

Версия происхождения обряда свадебного поцелуя такова, что вместе с дыханием молодожены обмениваются частичками своей души. Отношения возлюбленных до свадьбы были действительно целомудренными, поэтому, поцеловавшись при людях, они таким образом объявляли всем присутствующим о рождении своей семьи. На столе у молодых обязательно стоял каравай — символ изобилия и счастливой жизни в супружестве. Выпекался он круглой формы и разной высоты.

Традиционный обряд европейских стран — бросать букет невесты — ждут с нетерпением все незамужние девушки — ведь та, которая его поймает, в ближайшее время обязательно выйдет замуж!

Традиция похищать невесту символизировала прощание с родителями и переход в дом жениха. Как и на современных свадьбах, за пропавшую молодую жених должен был заплатить выкуп.

В конце свадебного торжества проводился еще один обряд — танец с фатой невесты. Вокруг невесты танцевали ее незамужние подружки. С закрытыми глазами она надевала свою фату на голову одной из них. Ту, которой повезло, ожидало скорое замужество. Давний обычай вносить в дом невесту на руках зародился еще в античные времена. Тогда считалось плохой приметой, если в первый день семейной жизни жена споткнется на пороге общего дома — это могло принести много несчастий. Для того, чтобы этого избежать, новоиспеченный муж вносил свою жену в дом на руках. Хотя кое-кто считает временем возникновения данной традиции каменный век: тогда пещерный человек хватал понравившуюся ему самку и тащил в свое жилище, а чтобы она не сопротивлялась, бил дубинкой по голове. В любом случае, можно предположить, что обряд переноса молодой супруги через порог дома укоренился в генах человека.

Интересные обряды бабушек и дедушек, дошедшие до наших времен, со временем утратили былое значение для современных торжеств. Но укоренившиеся традиции тех времен привносят в таинство некую таинственность и романтику. А самое главное в конце праздника двух влюбленных — начало счастливого союза двух новобрачных, новой семьи!

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 20:38 Источник: Тамада-Одесса
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд