ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 18:54

Зачем нужны дорожные чеки или тревел-чеки?

Дорожные чеки остаются удобным средством платежа для многих туристов. В отличие от пластиковых карт дорожные чеки просты и быстры в оформлении, к тому же они подлежат восстановлению в случае их потери или кражи за рубежом. Учитывая эти преимущества, некоторые иностранные посольства даже требуют от туристов перевозить валюту именно в тревел-чеках, а не наличными или «пластиковыми» деньгами.

Что это такое

Дорожный чек — это платежный документ, который применяется как средство международных расчетов. Принцип его использования довольно прост — вы покупаете тревел-чек в украинском банке на определенную сумму а затем за рубежом обмениваете его на наличные либо рассчитываетесь им же, если его принимают б качестве валюты. В итоге туристу не приходится перевозить наличные в кармане, да и в случае потери чека можно восстановить его стоимость в ближайшем банке. Автором идеи дорожных чеков называют основателя первого туристического агентства миссионера Томаса Кука. Напомним, 150 лет назад Кук первым начал туристический бизнес с организации поездки группы на съезд ассоциации трезвенников южных графств Центральной Англии.

«Я имел честь возглавить первую публичную железнодорожную экскурсию в истории Англии», — писал Кук в своем дневнике. Поездки трезвенников сменились турами учащихся воскресных школ, затем — противников курения, поклонников творчества Вальтера Скотта и Роберта Бернса и, наконец, просто гражданами, желающими отдохнуть.
Денежные чеки Томас Кук придумал для удобства расчетов туристов. Идею чеков воплотил в жизнь уже его сын Джон Кук. Именно благодаря организованной им рекламной кампании чеки Тhоmas Сооk стали популярны во всем мире.
В 1892 году дорожные чеки начала выпускать и компания Аmеriсаn Ехргеss, после того как ее президент г-н Фарго, отдыхая в Европе, столкнулся с трудностями использования так называемых кредитных писем для получения денег. Сегодня в мире существует более десяти видов дорожных чеков, но по авторитету и популярности по-прежнему лидируют Тhоmas Сооk и Аmеriсаn Ехргеss, а также их более молодые конкуренты Visа и Сity Согр.
Основное различие между чеками разных компаний —регионы использования. Чеки Аmеriсаn Ехргеss распространены в Америке, где их принимают к оплате в метро, такси, отелях, магазинах наравне с обычными деньгами; Visа и Тhоmas Сооk более предпочтительны в Европе: а Сity Согр — в азиатских странах.
Порядок оформления
В Украине (как и в России) дорожные чеки начали пользоваться популярностью в начале 90-х — когда рынок пластиковых карт только формировался, а туристы уже стали нуждаться в удобных средствах платежа за границей. Со временем славу чеков затмили «пластиковые деньги», в особенности — полюбившаяся туристам карточка Visa Тгаvеl Моnеу (VТМ), не требующая открытия счета в банке. Однако чековую валюту по-прежнему предлагают почти все крупные банки («Аваль», ПриватБанк, ПУМБ и др.) — правда, объем продаж чеков уже не столь значителен.
Сейчас чеки Аmеriсаn Ехргеss и Тhomas Сооk предлагаются банками в долларах США в купюрах 50, 100, 500 и 1000, а также в евро номиналом 50, 100, 200 и 500. Дорожные чеки Аmеriсаn Ехргеss выпускают в долларах, фунтах стерлингов, иенах, немецких марках, швейцарских франках. Гражданам Украины при наличии разрешения банка на вывоз дорожных чеков (банк оформляет его бесплатно) разрешается провозить дорожные чеки на сумму, не превышающую эквивалент $6 тыс. При покупке чеков банк обычно берет комиссионные (как правило, 1% суммы номинала) и требует, чтобы покупатель поставил свою подпись на каждом бланке.
Лучше всего приобретать чеки в валюте той страны, где вы собираетесь их обналичить. За рубежом для обмена чеков на наличные нужно обращаться в банк или агентства компаний, выпускающих чеки. Чеки обменивают на местную валюту в 150 странах мира, а в США дорожные чеки принимаются наравне с наличными.
Обмен произойдет только после того, как будет проведена идентификация подписи и проверен паспорт туриста. При обмене чека на деньги с туриста тоже возьмут комиссионные проценты, причем чуть выше, чем при продаже чека (см. табл.). В некоторых странах вместо определенного процента берут фиксированную сумму с каждого чека, независимо от его номинала, так что желательно заранее выяснить, сколько вам придется заплатить за обналичивание чековых денег. Хотя более 1,8 тыс. обменных пунктов компании Тhomas Сооk, расположенных по всему миру оплачивают дорожные чеки и без удержания комиссии.
В Каире, Луксоре, Асуане работают представительства компании Аmеriсаn Ехргеss и Ваnk оf Аlехаndria, где также можно обналичить дорожные чеки без комиссии. Всего же в мире работает около 2 тыс. агентств Аmеriсаn Ехргеss в 130 странах. Таким образом, оформление чека обходится совсем дешево (1% от суммы) в сравнении, к примеру с пластиковой картой ($20 за оформление и 1,5-5% с каждой операции за рубежом).
«За» и «против»
Недостатков у чеков, пожалуй, всего несколько — может сложиться ситуация, когда их трудно будет обменять (например, в странах, где они не очень популярны), а при обмене возможна потеря денег на разнице курса. Поэтому лучше при покупке чеков сразу собрать информацию о пунктах их обмена, банках и курсах валют а также не менять деньги в первом попавшемся банке. Во всем остальном, несмотря на старомодность (тревел-чекам более 150 лет), чековые деньги остаются достаточно удобным средством платежа, особенно в сравнении с наличными л их прямым конкурентом — пластиковой картой. Дело в том, что согласно украинскому законодательству, за границу разрешается вывозить не более $3 тыс., а по чекам можно вывезти $6 тыс. Выгодно и обналичивать чеки — когда клиент снимает деньги с пластиковой карты за границей, он в любом случае платит от 1,5 до 5% от суммы операции, чеки же зачастую можно обналичить бесплатно. Для оформления чека не требуется и лишнее время — на открытие счета, выпуск карты и г.д. — достаточно просто купить его в банке. Но самое существенное достоинстве чека все же в другом. Утерянные либо украденные за рубежом наличные вернуть практически невозможно.
Для восстановления утерянной карты нужно вернуться в Украину. Украденный или потерянный чек со скрипом, но подлежит восстановлению в стране пребывания. При оформлении чека, еще в Украине, туристу выдают квитанцию, по которой можно будет получить деньги даже в случае потери тревел-чека. Если же квитанция потеряна вместе с чеком, придется связаться с банком и попросить предоставить информацию о серийных номерах утерянных чеков.
После этого деньги можно будет получить по серийным номерам. Правда, для этого нужно созвониться с компанией, выдавшей чеки, заявить о пропаже и доказать (на словах) свою невиновность. Путешественника могут попросить обратиться в местную полицию (в течение суток) либо во Всемирную службу возмещения компаний — эмитентов чеков. После этого чеки восстанавливают (обычно в течение суток), и денег за это не берут. Еще одно преимущество — дорожные чеки не имеют срока действия. Если по возвращении из поездки тревел-деньги остались неиспользованными, их можно обменять на наличные в банке или оставить у себя до следующей поездки.
И в заключение, несколько практических советов: Заранее выясните, насколько популярна система тревел-чеков в той стране, куда вы едете, узнайте адреса пунктов обмена или банков. Храните квитанцию, полученную при покупке чека. В случае пропажи чека позвоните в течение суток в банк или компанию, выпустившую чеки.
Обратите внимание
На дорожных чеках должны быть: название компании-эмитента; название плательщика и его реквизиты; подписи уполномоченных представителей компаний-эмитентов; номинал и название иностранной валюты; серия и номер; подпись.
Совет
Попросите в банке, предлагающем тревел-чеки, выписать вам чеки разных номиналов — $20, $50 и $100. Хотя стодолларовые чеки менять выгоднее, в маленьких населенных пунктах с их обменом могут возникнуть проблемы. Вместе с чеками вам выдадут квитанции. Не кладите чеки и квитанции вместе: в случае пропажи чеки восстанавливаются только на основании квитанций. Обращайтесь с чеками аккуратно. Поврежденные чеки могут отказаться обменять на местную волюту.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд