ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 15:37
Названы основные экономически риски на 2012-2013 гг.
Фото с сайта obozrevatel.com

Названы основные экономически риски на 2012-2013 гг.

Среди оцененных внутренних рисков на 2013 год наиболее вероятными и влиятельными остаются риски в сфере тарифной политики и банковском секторе, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Министерство экономического развития и торговли Украины в своем консенсус-прогнозе на основании оценок экспертов из 13 государственных и неправительственных организаций назвало основные риски на 2012 год.

Лидирующие позиции в 2012 году заняли именно внешние риски: дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры — очередное падение цен на мировых сырьевых рынках, усиление долгового кризиса в еврозоне, сворачивание иностранными компаниями инвестиционных проектов или перенос сроков их реализации на предстоящий период, неполучения запланированного финансирования от МВФ.

Высокую интегральную оценку получили следующие риски: усиление девальвационных тенденций на валютном рынке и снижение объемов урожая в сельском хозяйстве в результате воздействия неблагоприятных погодных условий конца 2011 начала 2012 гг.Вместе с тем, несмотря на значительную зависимость украинской экономики от внешних факторов и их влияния на формирование состояния внутреннего рынка, а также предвыборный год, выросли экспертные оценки внутренних рисков.

Наивысшую интегральную оценку среди внутренних рисков 2012 года получило «сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков». Довольно высокое место занимают риски, связанные с периодом предвыборной кампании: занятие инвесторами выжидательной позиции в период предвыборной кампании, принятие экономически необоснованных решений относительно резкого повышения социальных выплат в период предвыборной кампании.

Также высокую интегральную оценку получили следующие риски: усиление девальвационных тенденций на валютном рынке и снижение объемов урожая в сельском хозяйстве в результате воздействия неблагоприятных погодных условий конца 2011 начала 2012 гг.

Среди внешних рисков на 2013 год, как и на 2012 год, наибольшую интегральную оценку имеют риски дефицита внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, а также ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры — очередное падение цен на мировых сырьевых рынках.

Вместе с тем экспертная оценка рисков усиления долгового кризиса в еврозоне и свертывание иностранными компаниями инвестиционных проектов или перенос сроков их реализации на предстоящий период уменьшилась по сравнению с оценкой на 2012 год. Наряду с этим на 2013 год увеличена интегральная оценка риска сохранения тенденции ускоренного роста цен на мировых энергетических рынках.

Среди внутренних рисков на 2013 год наибольшую интегральную оценку имеет риск усиления девальвационных тенденций на валютном рынке. Также прогнозисты высоко оценивают риски сохранения низкой кредитной активности коммерческих банков, новой волны дестабилизации в банковском секторе и существенное повышение тарифов на природный газ для населения.

Также увеличилось интегральная оценка риска наращивания негативных инфляционных ожиданий населения.

То есть среди оцененных внутренних рисков на 2013 год наиболее вероятными и влиятельными остаются риски в сфере тарифной политики и банковском секторе.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 15:37
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
16 августа 2012, 17:22
Киев
#
Наивысшую интегральную оценку среди внутренних рисков 2012 года получило «сохранение низкой кредитной активности коммерческих банков»…
и я бы поставила этот риск и как лидирующий, вместо «… внешние риски: дефицит внешнего финансирования и сужение возможностей доступа к международным рынкам капитала, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры..»
текущее же смещение приоритетов как раз и сказывается на первостепенности и скорости выполнения найденных «Решений»!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд