ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 11:40

Власти Китая активнее всех избавлялись от госсобственности в 2011 году

Европейский долговой кризис и замедление роста мировой экономики негативно сказались на темпах приватизации в мире. В прошлом году выручка от продажи госсобственности упала более чем вдвое, составив всего 94 млрд долларов, пишет РБК-Украина.

Долговой кризис в Европе и волатильность на рынках поубавили желание правительств расставаться с госактивами. После рекордной выручки от приватизации 2010 г. в 213,6 млрд долларов в прошлом году показатель составил всего 94,4 млрд долларов. При этом продажа госактивов еще на 34,6 млрд долларов была отложена, свидетельствует обзор консалтинговой компании KPMG и итальянского исследовательского института Fondazione Eni Enrico Mattei. «Вы можете продавать активы и на рынках, где царят упаднические настроения, но скорее всего вы все-таки решите подождать», — отметил соавтор исследования профессор Университета Турина Бернардо Бортолотти.

Активнее всех от собственности в прошлом году избавлялись власти Китая (19 сделок объемом 14,12 млрд долларов). «Серебро» и «бронза» за активные распродажи у Австралии и США. Последние попали на третье место за счет сокращения госпакета в страховщике AIG, национализированном во время кризиса, с 92 до 77%. Сумма сделки составила 6,1 млрд долларов.

Отметим, по данным Фонда государственного имущества Украины, в 2011 г. в госбюджет от приватизации поступило 11,5 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 11:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд