ВХОД
Вернуться
14 августа 2012, 11:00
Оформление паспортов граждан Украины, паспорт Украины.
Фото с сайта inukr.net

Получить паспорт гражданина Украины отныне можно только в Государственной миграционной службе

Подразделения Государственной миграционной службы Украины с 1 августа начали работу по выдаче паспортов гражданам Украины, регистрации места жительства физических лиц, а также выполнение других функций, определенных законодательством Украины об иммиграции и гражданстве (до этого времени эти функции выполняли подразделения МВД). Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины, пишет РБК-Украина.

Одновременно с передачей указанных функций от МВД к Государственной миграционной службе (ГМС) Украины, внесен ряд изменений в законодательство Украины, направленных на существенное упрощение процедур регистрации места проживания физических лиц и оформления паспортов граждан Украины.

В частности, законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине» (вступил в силу 5 августа) предлагаются следующие нововведения:

— Регистрация и снятие с регистрации осуществляются в одном месте и в день обращения лица в орган регистрации. Таким образом, человеку теперь не нужно ехать, например, до Львова, для снятия с регистрации, если он намерен зарегистрироваться в Киеве — достаточно обратиться в территориальное подразделение ГМС Украины по новому месту жительства.

— Регистрация места проживания не привязана к постановке на учет военнообязанных и призывников. Зарегистрироваться по новому месту жительства отныне можно до постановки на учет в военкомате. При этом, сама постановка на учет военнообязанных и призывников остается обязательной.

— Значительно расширен круг оснований для снятия с регистрации. Если раньше это было заявление или решение суда, то сегодня снятие с регистрации является возможным также в случае прекращения оснований на право пользования жильем или законных оснований для пребывания на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства. Например, в случае окончания срока действия договора аренды возможно снять зарегистрированное лицо по заявлению владельца жилья.

Кроме того, приказом МВД Украины №320 (вступил в силу 27 июля) утверждены новые правила оформления и выдачи паспорта гражданина Украины. В частности, изменена процедура выдачи паспорта-отныне документы для оформления паспорта гражданина Украины подаются непосредственно в территориальные подразделения ГМС, а не к жилищных контор, как было раньше. Эта норма должна ускорить процесс оформления паспортов граждан Украины.

Также приказом нормированы вопросы реализации права лица на транскрибированную запись имени согласно его национальной традиции, чего не было раньше. То есть, в украинском паспорте русское имя «Николай» может быть, по желанию гражданина, воссоздано на украинском языке как «Ніколай».

Опубликовано на minfin.com.ua 14 августа 2012, 11:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд