ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 14:40

Эксперт: Экономический рост еврозоны останется вялым в 2013-2014 гг.

Рост экономики в еврозоне останется вялым не только во II половине 2012 г., но и в 2013-2014 гг. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил Дидье Боровски, глава экономических исследований компании Amundia, пишет РБК-Украина.

«В еврозоне нужно смотреть на экономический цикл на уровне стран. Сейчас мы видим, что индекс PMI указывает на то, что рост экономики будет очень и очень вялым для еврозоны в целом, и эта так называемая „цепная реакция“ от кризиса в периферийных странах региона оказывает давление и на экономику Германии. Даже если ЕС и ЕЦБ смогут стабилизировать стрессовое состояние экономики, то все равно нужно понимать, что рост ВВП будет вялым не только во второй половине 2012 г., но, возможно, и в 2013-2014 гг.», — отметил Боровски.

По мнению Боровски, Германия, несмотря на относительную устойчивость в экономике, не сможет поддержать общий европейский экономический рост: «В этих условиях можно ожидать, что рост экономики Германии будет более или менее устойчивым, однако речи об ускорении роста ВВП Германии не идет. Показатель будет оставаться на положительной территории, он должен оставаться на положительной территории. Однако, учитывая общее ослабление в экономике европейского региона, Германии будет очень сложно показывать очень сильный рост экономики в 2013 г. И поэтому рост всей экономики еврозоны будет замедленным».

Кроме того эксперт отметил, что ЕЦБ не опасается роста инфляции в ближайшее время: «Мы не видим инфляционных рисков в еврозоне, мы наблюдаем дефляционные процессы. И риски как для роста ВВП, так и для инфляции, тянут данные показатели вниз. В какой-то момент может быть потребительская инфляция, особенно если цены на сырье будут расти слишком быстро, однако нам не стоит бояться так называемого „макроэкономического влияния“ от роста цен в целом в еврозоне… Можно сказать, что ЕЦБ не рассматривает инфляцию как угрозу. Основным фактором здесь является то, что ЕЦБ готов к нетрадиционным мерам, и, вероятно, ЕЦБ может приступить к скупке различных активов, не только гособлигаций, в ближайшие месяцы. Инфляционные риски не стоят на повестке дня в 2012 и в 2013 гг., и дверь для нового сокращения базовой ставки и для нетрадиционных мер в еврозоне в следующих месяцах остается открытой».

По словам Боровски, ЕЦБ должен допускать более высокий уровень инфляции в ближайшие годы: «Сейчас эта тема не обсуждается в ЕЦБ, но, возможно, в ближайшие годы мировым центробанкам может понадобиться допустить более высокую инфляцию, но в краткосрочной перспективе экономический рост в еврозоне будет вялым, и не только в еврозоне, но и других крупных мировых экономиках. И при этом мы ожидаем, что инфляция будет находиться под контролем. Цель в 2% не является проблемой сейчас, но может стать ключевым вопросом в будущем».

Отметим, что по прогнозам экспертов, опрос которых содержится в августовском бюллетене ЕЦБ, ВВП зоны обращения евро в 2012 г. снизится на 0,3% и вернется к медленному росту в 2013 г. (плюс 0,6%)

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд