ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 13:40

Найман: На безналичном уровне происходит скрытая эмиссия

Монетарные агрегаты Украины за июль, опубликованные НБУ в пятницу, показывают в целом сохранение очень низких темпов прироста гривневой денежной массы. И только широкая денежная масса М3 неожиданно начала ускоряться, что обычно является следствием роста объемов кредитования, пишет Украинский Бизнес Ресурс.

Управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман

Однако в июле объем выданных украинскими банками кредитами почти не вырос, поэтому рост показателя М3 можно назвать скрытой эмиссией, которая происходит на безналичном уровне из-за растущего дефицита госбюджета (в том числе в первую очередь для финансирования деятельности НАК «Нафтогаз Украины», который в первом полугодии получил чистый убыток в 4,5 млрд.грн.) и не переходит пока в наличку. Поэтому в целом инфляционный и валютный фон для гривны остается пока без краткосрочных угроз.

Прирост ВВП Японии во втором квартале 2012 года оказался намного хуже ожиданий. Завтра ждем публикации данных по ВВП Франции, Германии и в целом еврозоны. В целом неделя будет богата на фундаментальные цифры. Ну а сегодня из ожидаемых самой значимой новостью станут результаты размещения еврооблигаций Италией.

В целом же объемы торгов остаются вялыми как из-за продолжающегося сезона отпусков, так и в целом из-за непонятной рыночной ситуации. Ведь, с одной стороны, новости выходят плохими и дают массу поводов для продаж рискованных активов. Однако медведи не рискуют торговать против центральных банков, которые в любой момент времени готовы влить новую порцию ликвидности. Итак, быки не могут, а медведи не хотят.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
14 августа 2012, 00:29
Киев
#
«Найман: На безналичном уровне происходит скрытая эмиссия»

а откуда знаешь? она же скрытая.ты шо-мессинг? нострадамус? рост м3-скрытая эмиссия? писал бы про прирост ввп японии.оно нам очень важно и актуально.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
14 августа 2012, 15:02
Киев
#
Не было бы ничего страшного в этой эмиссии, Эрик… если бы паралельно росла доходная часть бюджета!..
но — доходы падают при растущих долгах!..

а что бы наращивать доходную часть — нужно такую же эмиссию проводить в направлении реального сектора, через рефинансирование под кредитные линии…
кстати — я об это говорю с октября 2011… — банк Англии и уже ФРС — подхватили эту идею.., а наши — как всегда…
+ рассчитала сама для С. Г. на 2012 оптимальный, безинфляционный ежемесячный темп роста М2… — на уровне 2,5 млрб.грн!.. для обеспечения роста ВВП на том же уровне…
вместо этого — мужественно «борются» с долларом, гривневыми инструментами?!.. а ВВП — все ниже..., а платежный дефицит — все больше!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд