ВХОД
Вернуться
13 августа 2012, 09:20

Правительство решило провести инвентаризацию имущества «Нафтогаза»

Правительство решило провести инвентаризацию имущества «Нефтегаза Украины», чтобы определить его непрофильные активы и их стоимость. После этого госхолдинг ждут реформы, по итогам которых будут образованы самостоятельные профильные компании. Причем не исключена продажа акций некоторых из них на бирже, пишут Известия в Украине.

Инвентаризацию «Нефтегаза» будет проводить Минэнергоугля совместно с Минэкономразвития и Фондом госимущества. «По результатам инвентаризации представить в установленном порядке предложения, требующие принятия решений Кабинета министров Украины»,— отмечается в правительственном распоряжении, утвержденном в прошедшую среду. Правительство, как разъяснили в пресс-службе Кабмина, и будет определять дальнейшую судьбу непрофильных активов «Нефтегаза» — останутся ли они самостоятельными хозяйственными объектами с государственной формой собственности либо будут выставлены на продажу.

Энергетики развивают конкуренцию

Ранее премьер Николай Азаров сообщал, что «Нефтегаз» прекратит свое существование, и Кабмин работает над структурой сделки. «Совершенно очевидно, что будет самостоятельная газодобывающая компания, самостоятельная компания, которая будет заниматься транзитом газа»,— отметил он.

Для этого «Нефтегаз» уже утвердил План мероприятий по реорганизации двух своих дочерних компаний, которые управляют наиболее ценными активами и контролируют самую прибыльную деятельность,— «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча». Документ был принят на основе июньского правительственного распоряжения о создании на базе этих компаний публичных акционерных обществ. Управление корпоративными правами новых структур останется у «Нефтегаза», который должен будет согласовывать свои решения с Минэнергоугля.

Собеседник «i» в НАК отметил, что реорганизация «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» расширит возможности по привлечению дополнительных средств в проекты модернизации газотранспортной системы и разработки месторождений нефти и газа. При этом в «Нефтегазе» отрицают возможность потери контроля государства над активами упомянутых компаний, поскольку это запрещено вступившими недавно в действие изменениями в законе «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса».

А сами меры по реорганизации предпринимаются на основе договоренностей Украины с Евросоюзом о развитии конкуренции на внутреннем энергорынке, что сделает его привлекательным для западных инвестиций. Основным же побудительным мотивом для изменения структуры НАК являются обязательства Украины перед Энергосообществом, полноправным членом которого страна стала 1 февраля 2011 г. При этом Киев взял на себя обязательства изменить законодательство о газовом рынке, чтобы оно соответствовало требованиям ЕС по либерализации.

Подобные обязательства также зафиксированы в Брюссельской декларации по модернизации украинской ГТС, подписанной с Еврокомиссией и европейскими финансовыми институтами в марте 2009 г. при участии Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, которые тогда были у власти.

Насолить соседям

В связи с реформированием НАК, украинские власти надеются на перезаключение ныне действующих газовых соглашений с Россией, которые подписывались между «Нефтегазом» и «Газпромом» зимой 2009 г. «Газовые соглашения Украины и РФ противоречат украинским законам, поэтому должны быть в обязательном порядке пересмотрены»,— говорил Николай Азаров.

Действия правительства в отношении «Нефтегаза» поддерживает президент Виктор Янукович, который ранее заявлял о необходимости «привлечь средства для обеспечения финансовой стабилизации «Нефтегаза Украины». Глава государства полагает, что «если для этого необходимо уступить часть компании, то на это надо идти».

Эксперты не исключают, что возможно обострение отношений между Украиной и Россией, поскольку позиция Киева по реформированию «Нефтегаза» противоречит интересам «Газпрома». «Позицию украинских властей усложняет и провозглашенная ориентация на Европу. Следует ожидать обострения напряжения между Россией и Украиной»,— прогнозирует Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги.

Избежать жесткого противостояния двум государствам при отстаивании своих интересов может помочь участие ЕС в урегулировании ситуации. Но еврочиновники, публично комментируя решения украинских властей по «Нефтегазу», предпочитают обращать внимание на важность повышения прозрачности всего энергосектора Украины. «Общая цель украинского правительства иметь более тесную интеграцию с ЕС не может быть достигнута без прозрачности в энергетической сфере»,— заявил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.

НАК «Нефтегаз Украины» — крупнейший государственный холдинг, в котором сконцентрированы основные финансовые потоки отечественной нефтегазовой отрасли. НАК владеет по 100% акций «Укртрансгаза», «Укргаздобычи» и «Черноморнефтегаза», а также 50%+1 акция ОАО «Укрнефть» и 43% «Укртатнефти» (Кременчугский нефтеперерабатывающий завод). 100% акций «Нефтегаза» принадлежат государству, функции по их управлению делегированы правительству в лице Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

С момента основания в 1998 г. НАК занимает ведущие позиции в украинском топливно-энергетическом комплексе. Компания осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, по эксплуатационному и разведочному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, по поставкам природного и сжиженного газа потребителям.

НАК производит десятую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает 5% поступлений в государственный бюджет. Основные фонды, которыми управляет компания, составляют 3,5% от общегосударственных.

12 мая 2012 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса», который был принят Верховной Радой Украины 13 апреля и подписан президентом Украины 28 апреля 2012 г. Документ конкретизирует правовые основы разделения холдинговой структуры «Нефтегаза» на отдельные компании в зависимости от выполняемых функций (транспортировка, добыча, реализация газа). Также закон расширяет возможности для модернизации газотранспортной системы с участием иностранных инвесторов.

Им предусмотрено, что реорганизация (слияние, присоединение, деление, выделение, преобразование) госпредприятий, дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, и самого «Нефтегаза Украины» осуществляется по решению Кабмина исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом Украины «О ратификации Протокола о присоединении Украины к Договору об учреждении Энергетического Содружества».

Кроме того, законом установлено, что приватизация госпредприятий, дочек НАК, которые осуществляют деятельность по транспортировке газа по магистральным трубопроводам и хранение в подземных газохранилищах, «Нефтегаза Украины», а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации, запрещается. Также законом предусмотрено, что в отношении таких юридических лиц не может быть возбуждено дело о банкротстве.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 августа 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд