ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 15:40

Над МАУ и «АэроСвитом» сгустились тучи

Авиакомпаниям «АэроСвит» и «Международные авиалинии Украины» (МАУ) Генеральная прокуратура предъявила два иска о взыскании более 22 млн грн задолженности, сообщила вчера вечером пресс-служба ГПУ, сообщает Коммерсант-Украина в статье «Генпрокуратура заинтересовалась долгами МАУ и «АэроСвита»».

Долг перевозчиков был обнаружен управлением по противодействию коррупции и преступности в сфере транспорта Генпрокуратуры в ходе проверки «объема и своевременности уплаты государственного сбора в спецфонд Госавиаслужбы».
«По результатам проверки 8 августа 2012 года заместитель генпрокурора Украины инициировал судебное разбирательство относительно задолженности на указанную сумму»,— говорится в сообщении ГПУ.
Сколько именно должна каждая авиакомпания не сообщается.
Более подробных комментариев в ГПУ пока не предоставили. В Госавиаслужбе не смогут прокомментировать вопрос сегодня.
В пресс-службе «АэроСвита» сказали, что проводят детальный аудит расчетов по госдолгу, с учетом осуществленных платежей и согласованного с Госавиаслужбой порядка расчета.
«Сейчас определяется задолженность авиакомпании»,— уточнили в «АэроСвите». Получить официальный комментарий МАУ не удалось.
«Обычно авиакомпании продают билеты задолго до вылета, более чем за несколько месяцев. Соответственно, компании рассчитываются по госдолгу по мере фактического выполнения рейса, это обычная практика»,— объяснили Ъ в одной из авиакомпаний. Перевозчики отмечают, что порядок и сроки выплаты госдолга не определены ни одним нормативным документом: «А потому откровенно удивляет позиция Генпрокуратуры».
Гендиректор авиакомпании Windrose Владимир Каменчук объясняет, что этот специальный сбор выплачивается за каждого улетевшего пассажира. По его словам, авиакомпании каждый месяц предоставляют Госавиаслужбе отчет о перевезенных пассажирах, после чего регулятор вытсавляет перевозчикам счет, который должен быть оплачен. «Именно в момент выставления счета перевозчик обязан оплатить счет. Случается, что авиакомпании делают это с задержкой, оплачивая в первую очередь другие счета. Все зависит от финансового состояния перевозчика»,— объясняет господин Каменчук.
Перевозчики и аэропортам выплачивают пассажирские сборы с задержкой. «Пассажирские сборы платят не сами авиакомпании, а люди, которые пользуются их услугами. Перевозчики этими деньгами пользуются, перечисляя их нам спустя определенное время»,— говорил на днях в интервью профильному изданию «Центр транспортных стратегий» гендиректор аэропорта «Борисполь» Антон Волов.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд