ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 14:50

Греция хочет выдавать визы туристам прямо в аэропорту

Греческие власти собираются кардинально пересмотреть систему выдачи виз, вплоть до возможности совершения данной процедуры прямо в аэропорту, пишет Дело.

Греческие власти довольны программой, в рамках которой иностранцы с территории Турции могут посещать пять греческих островов без предварительного оформления визы. За месяц действия этой программы, пограничные службы Греции выдали туристам по прибытии 2 224 визы.

Но не исключено, что в следующем году подобным образом «откроется» вся Греция, а не только острова. В интервью «Интерфаксу» заместитель губернатора греческого региона Додеканиси Фотис Хадзидиакос заявил, что сейчас рассматривается вопрос о введении безвизового режима для тех, кто прибывает в аэропорты страны, что фактически означает переход на систему оформления виз по прилету.

«Эта программа [выдача виз на островах] показала свою состоятельность, и мы сейчас оборудуем наши аэропорты для того, чтобы те, кто прибывает чартерными рейсами прямо в аэропорту получали бы те же услуги, — заявил заместитель губернатора. — Все расходы по реализации программы несет на себе управление южного эгейского региона (Додеканиси)».

«Это пилотный проект, он действует до 30 сентября, затем мы проанализируем итоги этой программы, и, если мы сочтем необходимым, то к следующему туристическому сезону мы оборудуем наши аэропорты соответствующей техникой для того, чтобы туристы получали визы прямо в аэропорту», — рассказал господин Хадзидиакос.

По его словам, острова были выбраны правительством Греции в качестве площадки для обкатывания этой программы. Если программа будет иметь успех, ее запустят по всей Греции.

Как пишет греческая газета Capital, больше всего от нового порядка выдач виз на островах выиграли турки, русские и украинцы — их прибывает больше всего.

«Больше всего к нам приезжает граждан Турции. Рост турпотока составил 100%», — заверил издание представитель турагентсва на острове Лесбос Арис Лазарис. По его словам, число броней из других стран Европы сократилось на 50%.

Кроме того, туристы увеличили и время пребывания на греческих островах. «Если раньше в основном приезжали на день, то сейчас остаются дольше», — заверил менеджер отеля на острове Хиос Петрос Фенгудакис.

С 7 июля греческие власти по согласованию с Еврокомиссией разрешили иностранцам, отдыхающим в Турции, посещать пять греческих островов (Кос, Родос, Хиос, Самос и Лесбос) без предварительного оформления виз. Греческая шенгенская виза на 15 дней вклеивается туристам в паспорт по прибытию на остров. Для оформления визы необходимо за сутки до поездки обратиться в офис туроператора, через который организуется поездка в Грецию, предоставить две фотографии, оплатить сбор в 35 евро и заполнить анкету на визу.

Хотя по планам программа рассчитана до 30 сентября 2012 года, накануне появилась информация, что на Родосе упрощенную выдачу виз прекратили из-за того, что двое россиян получили таким образом визы, но не вернулись в Турцию, а отправились в другие страны Европы. В связи с этим, как говорится на сайте компании «Интурист», посетить Родос россияне могут только при наличии шенгенской визы. Однако официального подтверждения эта информация пока не получила.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 14:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Irishka
Irishka
10 августа 2012, 15:09
Иришка, Киев
#
Не были б русские русскими. А потом спрашивают откуда посольства, визовые центры, очереди, пачки документов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд