ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 14:00

20 самых богатых городов Украины: Донецк возглавил рейтинг

Впервые в серии рейтингов «Лучшие города для жизни в Украине» первое место занял город, расположенный на востоке страны. Донецк не стал первым ни по одному из критериев рейтинга, но по сумме баллов обошёл неизменно возглавлявший рейтинг Киев, пишет Фокус.

Численность населения в самом богатом городе Украины почти втрое меньше, чем в Киеве. И на каждого жителя там приходится больше отелей, ресторанов, отделений банков. В столице Донбасса низкий уровень безработицы, а за 2011 год было создано более 27,5 тыс рабочих мест.

Каждый год в городе фиксируют увеличение числа предпринимателей — юридических и физических лиц.

Киев уступил Донецку совсем немного. В столице самые большие расходы городского бюджета в пересчёте на одного жителя — 5720 гривен. За год эти расходы выросли более чем в два раза. Для сравнения: в Одессе городской бюджет тратит всего 2708 гривен на жителя в год. В Киеве в прошлом году число зарегистрированных частных предпринимателей выросло на 14 тысяч, однако юридических лиц стало почти на 10 тысяч меньше.

Учитывая, что почти во всех остальных городах, кроме Одессы, компаний и частных предпринимателей стало больше, сокращение числа юрлиц отбросило Киев назад в соревновании.

Однако столица лидирует по абсолютному числу созданных рабочих мест — в прошлом году в городе было открыто более 103 тыс. вакансий. Этого вполне хватило бы, чтобы трудоустроить, например, весь Каменец-Подольский.

Наряду с Киевом в борьбе с безработицей преуспели Харьков, Донецк и Днепропетровск. Это легко объясняется активной и масштабной подготовкой к Евро-2012, а также обслуживанием новых объектов инфраструктуры после окончания чемпионата.

Самым низким уровнем безработицы может похвастаться Комсомольск. Больше всего безработных оказалось в Переяславе-Хмельницком, Ладыжине и Севастополе.

Традиционно самая высокая средняя зарплата в городах-спутниках атомных электростанций: Энергодаре (6171,79 грн), Кузнецовске (6060 грн), Южноукраинске (5877,15 грн) и Нетешине (5665,91 грн). Правда, в этом году среди населённых пунктов с самой щедрой оплатой труда оказался и портовый город Южный, жители которого получают в среднем 6027 гривен в месяц.

Все эти города показали и наилучшую динамику роста зарплаты — за год жителям стали платить примерно на 1000 гривен больше.

Впрочем, высоких зарплат оказалось недостаточно, чтобы попасть в двадцатку рейтинга.

А вот Трускавец, в котором самая низкая зарплата — чуть больше 1600 гривен, оказался на 18 строчке списка. Вновь повлиял фактор численности: западный курорт получил максимальный балл по количеству банковских отделений, отелей и торгово-развлекательных центров на душу населения.

По жилплощади на одного жителя лидирует Буча, не попавшая в итоговую двадцатку. Здесь на одного горожанина приходится 104,6 кв.м жилья.

По причине близости к столице лидером по площади новостроек стал не попавший в итоговый рейтинг Вышгород, который за 2011 год «добавил» на каждого жителя по два квадратных метра. Что же касается городов-богачей, вошедших в двадцатку, то больше всего нового жилья построено в Харькове.

При расчете рейтинга во внимание принимались такие факторы: уровень обеспеченности экономически активного населения, средняя заработная плата, расходы городского бюджета на одного жителя, уровень занятости и безработицы, уровень деловой активности, развитие торгово-развлекательной инфраструктуры, а также жилой фонд города, учитывая жилье, построенное за последний год.

Топ-20 богатых городов Украины:

  1. Донецк (502 балла)
  2. Киев (494 балла)
  3. Харьков (461 балл)
  4. Херсон (416 баллов)
  5. Львов (387 баллов)
  6. Днепропетровск (370 баллов)
  7. Одесса (369 баллов)
  8. Ялта (368 баллов)
  9. Запорожье (353 балла)
  10. Кременчуг (338 баллов)
  11. Хмельницкий (337 баллов)
  12. Севастополь (334 баллов)
  13. Тернополь (324 балла)
  14. Симферополь (318 баллов)
  15. Сумы (314 баллов)
  16. Ивано-Франковск (313 баллов)
  17. Черновцы (311 баллов)
  18. Трускавец (305 баллов)
  19. Ужгород (302 балла)
  20. Славутич (298 баллов)

Напомним, Согласно рейтингу лучших городов для ведения бизнеса, который составил украинский Forbes, Донецк оказался на первом месте. Журналисты оценивали города по пяти показателям: человеческому капиталу, покупательной способности граждан, инвестиционному климату, экономической устойчивости, а также инфраструктуре и комфорту.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, самый высокий уровень зарплаты по итогам апреля был зафиксирован в Киеве, а также в Донецкой и Днепропетровской областях. Самые низкие зарплаты — в Тернопольской области.

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 14:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд