ВХОД
Вернуться
10 августа 2012, 09:41
Как украинский инвестор может купить акции иностранных компаний?

Как украинский инвестор может купить акции иностранных компаний?

Михайлусенко
Дмитрий Михайлусенко
 

Советует ведущий специалист департамента интернет-трейдинга ИК Dragon Capital Дмитрий Михайлусенко:

«Строго следуя букве закона, гражданину Украины по-прежнему непросто провести сделку по покупке акций иностранных эмитентов. Есть несколько способов как это можно сделать.

Начнём с самого легального способа, который на текущий момент остаётся самым длительным. Для осуществления покупки ценных бумаг с целью инвестиций, физическому или юридическому лицу необходимо будет получить индивидуальную лицензию от НБУ. Для получения такой лицензии необходимо будет предоставить ряд документов, которые определены в постановлении НБУ №122 от 16.03.1999. Лицензия предоставляется только на проведение одной конкретной сделки, в которой заранее была определена цена и количество покупаемых акций. В дальнейшем выданная лицензия не может применяться при проведении сделок с другими параметрами. Если возникнет необходимость совершить ещё одну операцию купли/продажи, тогда придётся снова получать лицензию.

Украинское законодательство не запрещает совершать инвестиции в ценные бумаги иностранных эмитентов, но процедура оформления каждой сделки прилично затрудняет процесс. Получается, что оперативная торговля зарубежными акциями невозможна, поскольку процедура получения лицензии может оказаться достаточно длительной, и покупаемая акция может потерять ценовую привлекательность для отечественного инвестора.

Люди, которые работают за рубежом и имеют зарегистрированный там бизнес, также могут покупать акции иностранных эмитентов. Если получать лицензию в НБУ времени нет, а оформление бизнеса за рубежом пока не входит в планы, можно обратиться к компаниям, которые предоставляют возможность подключиться к торгам на иностранных биржах удалённо.

Все необходимые документы компания-брокер может выслать на электронную почту, после чего их остаётся только заполнить и отправить обратно вместе со сканкопией паспорта. Открытие счёта, как правило, занимает пару дней, после чего появится возможность совершать сделки на зарубежных площадках через торговый терминал. При такой схеме закон не нарушается, поскольку торговля происходит от имени организации, которая зарегистрирована за рубежом, а, значит, имеет право проводить систематическую торговлю ценными бумагами. Главный минус при такой схеме заключается в том, что формальным владельцем всех активов становиться организация, с который был подписан договор на обслуживание. То есть, если Вы захотите вернуть свои активы, то подобное решение будет всецело зависеть от интересов и порядочности компании-брокера.

С недавнего времени ряд украинских брокеров стал предоставлять прямой доступ на российские площадки. В таком случае у физлица появляется возможность торговать на зарубежном, ликвидном рынке, а получать доход в Украине. Процедура открытия счёта простая. Вы приходите к одному из украинских брокеров, который предоставляет доступ на зарубежные площадки, и открываете у него счёт. Зачисленные денежные средства на счёт брокера фактически не будут выводиться за рубеж, а будут являться обеспечением, гарантией инвестиций совершённых на зарубежных площадках. Подобная схема лишена признаков вывода активов за границу, а, значит, легальна. Впоследствии полученная прибыль будет облагаться согласно Налоговому кодексу Украины».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 10 августа 2012, 09:41 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
gricyk5
gricyk5
11 августа 2012, 08:53
#
Короче и тут банда рулит…
+
0
TopLeader
TopLeader
23 октября 2013, 04:15
#
Как приобрести акции зарубежных компаний без хлопот:
швейцарский клуб инвесторов ViralAngels.
Информацию на русском изложил здесь
www.korobchuk.biz/#!viralangels/c11p4

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд