ВХОД
Вернуться
9 августа 2012, 10:30

Программа президента «Доступное жилье» оказалась недоступна для народа

Украинцы могут больше не бояться брать ипотечный кредит под 3% годовых. Государство документально подтвердило, что гарантирует застройщикам и банкам возврат их денег, и людям не придется самостоятельно платить неподъемные суммы, пишет Полезная газета.

Подписанный на днях президентом закон о содействии ипотечному кредитованию фактически обязал правительство независимо от экономической ситуации в стране финансировать программу доступного жилья.

Однако, даже после таких изменений программа остается недосягаема обычному украинцу.

Напомним, программа «Доступное жилье» предполагает кредитование населения под 3% годовых при покупки жилья. Схема следующая: претендент, нуждающийся в улучшении жилищных условий, при покупке жилья заключает договор с банком под 16% годовых. Государство компенсировать 13%. Заемщику по данной программе остается платить только 3% годовых.

Раньше отсутствие гарантий со стороны государства на возмещение компенсации тормозило программу. Однако с подписанием закона о содействии ипотечному кредитованию вряд ли что изменится.

На первый взгляд, новые условия программы льготной ипотеки делают доступ к кредиту легким и приятным. Можно получать любую зарплату, не стоять в очереди на квартиру и претендовать на доступное жилье не по месту своей регистрации. Однако на практике потенциальные заемщики сталкиваются с проблемами, которые делятся на логичные и не очень. К примеру, требование о том, чтобы заемщик был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий, призвано не допустить к дешевым кредитам риелторов и перекупщиков квартир. Впрочем, реально нуждающимся семьям добиться такого «признания» невероятно сложно. Для этого нужно пять лет быть прописанным в общежитии, коммуналке или иметь на руках нотариально заверенный договор аренды жилья на протяжении пяти лет. Также нужно иметь рекомендации с места работы, если это государственная служба. К примеру, не имея жилья, прописаться общежитии сегодня так же просто, как слетать в космос на трамвае. Нотариально заверенный договор с владельцами съемных квартир также сегодня никто не заключает, поскольку хозяевам придется платить налоги и «честно жить на одну зарплату». В лучшем случае на руках квартиросъемщика заполненный риелтором договор, который не имеет никакой юридической силы. Единственное с чем, пожалуй, не будет проблемы, это рекомендация с места работы. Однако без вышеописанных бумаг этот документ особой роли не сыграет.

Теперь проблема банков — с вступлением новых изменений нам еще предстоит увидеть реакцию финансовых учреждений. Ведь нововведения гарантируют банкам выплату компенсаций только на текущий период, но никак не на 15 лет вперед

В общем, пока гудит на каждом углу реклама программы президента, требования постоянно меняются, а количество воспользовавшихся президентским предложением по прежнему остается быть практически равно нулю.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 августа 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд