ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 18:50

Кредитные союзы выступили против МСФО

Кредитные союзы (КС) просят правительство освободить их от обязанности перейти с 2013 года на международные стандарты финансовой отчетности. В ассоциациях считают, что члены КС, не имеющие высшего образования, не разберутся в финансовом состоянии союза, оцененного по МСФО. Если регулятор не отклонит предложение кредитных союзов, с ним могут выступить и другие участники финансового рынка, пишет Коммерсант-Украина в статье «Финансовый рынок отказывается от стандартов».
Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) обратилась в Кабинет министров и Нацкомфинуслуг с просьбой отменить обязательное использование МСФО кредитными союзами с 1 января 2013 года. Соответствующее требование к КС закреплено в постановлении правительства №1223 от 30 ноября 2011 года, но в ассоциации решили отреагировать на него только сейчас.
Согласно закону «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», публичные акционерные общества, банки и страховые компании обязаны перейти на МСФО с 1 января 2012 года. График перехода других компаний должен был установить Кабмин. Он решил, что компании, которые занимаются предоставлением финансовых услуг (среди них КС, финансовые компании и ломбарды), кроме страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, перейдут с украинских бухгалтерских стандартов на МСФО с 1 января 2013 года.
Составление отчетности по международным стандартам направлено на привлечение инвесторов, а это, по словам президента ассоциации Виктории Волковской, совершенно не касается деятельности кредитных союзов. «В отличие от других финансовых учреждений, пользователями услуг кредитных союзов в большинстве случаев являются граждане, имеющие невысокий уровень дохода и среднее или профессионально-техническое образование,— говорится в ее письме правительству и регулятору.— Учитывая, что финансовая отчетность союза подлежит обязательному обнародованию в целях обеспечения возможности нынешним и потенциальным его членам ознакомиться с финансовым состоянием союза, отчетность должна быть изложена максимально просто и доступно для понимания рядовыми гражданами».
С аналогичным письмом обратилась в госорганы и вторая ассоциация КС. «Переходить на МСФО имеет смысл в том случае, если компания планирует привлекать инвестиции или работает за пределами Украины. Ни один украинский кредитный союз не работает на международном уровне, и инвесторов у нас тоже нет. Отчетность, которую мы регулярно публикуем и рассылаем всем нашим членам, должна быть максимально понятной — ведь многие КС работают в регионах,— сказал президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.— При этом введение отчетности по МСФО не станет для нас трагедией — мы уже проводили семинары для бухгалтеров КС».
Следом за КС с подобной инициативой могут выступить и другие участники рынка. «Мы идею поддерживаем. МСФО хороша для банков и страховых компаний, для наших клиентов же понятнее отчетность по национальным стандартам»,— сообщил «Ъ» представитель Всеукраинской ассоциации ломбардов.
В комиссии, окончательное решение по отчетности кредитных союзов будет принято на ближайшем заседании Нацкомфинуслуг, которое состоится 14 августа. Однако участникам рынка не стоит ждать послаблений — им придется составлять отчеты по международным стандартам. Глава Нацкомфинуслуг Андрей Стасевский сообщил сегодня, что он не поддерживает союзы в этом вопросе и не будет инициировать внесение соответствующих изменений в законодательство.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд