ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 16:30

«Плохие» кредиты диктуют убытки банкам

Чтобы избавиться от проблемных займов, финучреждения наращивают резервы и тормозят таким образом кредитование экономики

Количество убыточных банков в Украине увеличивается. По итогам второго квартала, доля неприбыльных финучреждений выросла до 19 (в первом квартале было 15) из общего числа действующих в стране банков, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ). Всего по данным НБУ, в январе-июне 2012 суммарный убыток этих 19 банков составил 1,489 миллиарда гривен.

Увеличение количества убыточных банков эксперты объясняют объективными причинами. «На фоне резкого уменьшения кредитования и нехватки ликвидности усугубляется проблема с возвратами выданных кредитов. Это вызывает необходимость формировать резервов. И из-за этого банки становятся убыточными», - объясняет «Дню» первый заместитель главы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. Но, продолжает он, рост количества неприбыльных банков не свидетельствует о начале на рынке плохой тенденции. Наоборот, говорит он, банки готовятся к упреждению экономических проблем в будущем, имея предыдущий горький опыт. И сформирование резервов, рассказывает он, - это своего рода подушка безопасности на 2013 год от возможных будущих потерь. Кроме того, такой шаг вписывается в политику НБУ, который следить за проблемой возникновения убытков по проблемных кредитах. Проблема плохих кредитов, по мнению банкира, будет главным вызовом для всего банковского сектора и в 2012 году. «Доля плохих активов у отдельных банков колеблется в пределах от 13-15% до 35-40% кредитного портфеля», - детализирует Юткин.

Банковский аналитик Александр Охримено также считает, что неприбыльность 19-ти банков связанна именно с наращиванием резервов под проблемные кредиты. Всего в системе скопилось проблемных кредитов на 121 миллиард из 770 миллиардов гривен выданных, говорит он. По его мнению, тенденция сохранится до конца 2012 года. «Данный вопрос законсервирован, и предложений для его решения нет. Чтобы все изменилось, - говорит он, - надо принять радикальное решение - поменять законодательство, которое позволило бы банкам по упрощенному механизму забирать имущество должников-банкротов, и, чтобы правопреемник такого банкрота нес солидарную ответственность с должником перед банком». Словом, финансисты хотят получить юридическую отмашку списывать все имущество должника за долги,

Тем временем банкиры отмечают еще одну проблему - уменьшение притока депозитов. После всех нововведений в банковской системе, население изобретает свои способы сохранения денег, не доверяя банкам, рассказывает Юткин. «Рынок замер в ожидании возможных перемен. Кредит в гривне на год - 22-25%, и не каждый может себе его позволить. Ряд проектов откладывают. В связи с этим у банков также уменьшаются темпы кредитования, потому что новые кредиты выдаются из средств, возвращенных другими заемщиками», - подытоживает он о последствиях от этого. При чем проходит смена ориентиров и в этом направлении. За шесть месяцев 2012 года портфель кредитов, выданных юридическим лицам, вырос почти на 12 миллиардов гривен, а портфель физических лиц наоборот уменьшился. То есть банки изменяют кредитные ориентиры. Причина такой смены понятна - юридические лица имеют кредитную историю, и с них проще взыскать долги.

Тем временем Национальный банк Украины всеми доступными способами пытается уравновесить ситуацию с базой для кредитования банков. «Позиция Национального банка неизменна. Мы рекомендуем хранить сбережения в гривне», - рассказала недавно директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова. При этом Щербакова отметила, что с начала 2012 года депозиты физических лиц в гривне выросли на 15%, а в инвалюте - на 7%. Вместе с тем, добавила она, ситуация с курсом гривны к доллару осенью перед и после выборов будет зависеть от настроения населения. «Ситуация осенью будет зависеть от настроения населения. Мы постараемся минимизировать все риски. Население будет скупать валюту, если не будет уверено в политике страны. На сегодня таких факторов нет», - добавила эксперт.

Несмотря на все заверения НБУ, проблемы с привлечением ресурсов у банков существуют. Не помогает получить быстрые деньги и активная рекламная компания, обещающая на каждом шагу большие проценты на депозит. Клиентов не очень привлекают высокие ставки - в 20-25% годовых по гривне и около 7% в валюте. Неактивность населения подтверждают и данные Мирового банка: сегодня 40% населения имеет банковские счета, но только 5% используют их для накопления денег, остальные - только для получения заработной платы.

КСТАТИ

НБУ также сообщил, что 35 банков, или 19,9% от общего количества действовавших финучреждений, на 1 июля имели совокупный собственный капитал в меньшем размере, чем их уставный капитал. Соответствующая общая разница между уставным и совокупным собственным капиталом по банковской системе составила 16,714 миллиарда гривен. При этом такая разница по соответствующим 35 банкам достигла 43,063 миллиарда гривен. В группе крупнейших банков на 1 июля 2012 года превышение уставного капитала над совокупным собственным капиталом зафиксировано у семи банков на общую сумму 16,303 миллиарда гривен. По данным НБУ, на начало текущего года такая разница имелась у 45 банков (на сумму 43,492 миллиарда гривен), тогда как сводное превышение уставного капитала над совокупным собственным капиталом по системе банков составляло 16,378 миллиарда гривен. Согласно сообщению, на долю 17 крупнейших банков по итогам первого полугодия приходилось 66,7% от общей суммы активов по системе банков (на начало года - 66,9%). При этом на долю государственных и подконтрольных правительству кредитно-финансовых учреждений приходилось 17,4% от общей суммы активов.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 16:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд