ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 13:27
Учимся экономить, ни в чем себе не отказывая
Фото с сайта livejournal.com

Учимся экономить, ни в чем себе не отказывая

К​аждый третий украинец ощущает нехватку денег прямо в день зарплаты!

При этом решение начать экономить принимают далеко не все, ведь само слово «экономия» многие понимают как «запрет на расходы». Как можно снизить свои траты, по возможности не отказывая себе в необходимых вещах.

СНИЖАЕМ РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ

По статистике траты на питание занимают 52 процента совокупных расходов среднестатистической украинской семьи, поэтому основные резервы экономии для многих кроются именно здесь.

Есть несколько основных правил, следуя которым можно экономить на еде без ущерба для здоровья.

1. Ешьте сезонные продукты. Они не только дешевле, чем ранние, но и богаты витаминами и полезными веществами.

2. Делайте домашние заготовки. Лето и осень — время, когда мы можем позволить себе покупать гораздо больше овощей-фруктов, чем в другое время. Воспользуйтесь этим и запаситесь на зиму витаминами. Если лень закатывать аджику и варить варенье, овощи и фрукты можно заморозить.

3. Готовьте дома. По возможности откажитесь от кафешек и столовых — берите на работу еду, которую приготовили дома.

4. По утрам ешьте кашу и блюда из яиц.

5. Изучайте и сопоставляйте цены. Во-первых, из-за путаницы с ценниками на кассе вам могут посчитать товар совсем не по той цене, на которую вы рассчитывали. Во-вторых, проанализировав цены, вы узнаете, что даже в одном и том же магазине можно купить товар гораздо дешевле. Например, цены на сахар от разных производителей в магазине возле моего дома отличаются почти на четверть — от 7,04 до 9,89 грн/кг. В-третьих, сопоставляя ценники, можно выбрать для себя тот магазин, где набор регулярно закупаемых продуктов стоит дешевле всего.

6. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. Покупайте мясо и птицу вместо сосисок и колбасы, рыбу вместо рыбных котлет, фрукты, сухофрукты и орешки вместо конфет и пирожных и т.д.

7. Будьте внимательны. Не покупайте просроченные и испорченные продукты.

8. Не ходите в магазин голодным. Составьте заранее список покупок и следуйте ему.

9. Покупайте продукты на 1-2 недели. Не посещая продуктовый магазин ежедневно, вы сэкономите на цене, бензине, времени и с большой вероятностью избежите импульсивных трат.

10. Не переедайте. Уменьшите порции даже в том случае, если вполне готовы съесть слона. Пейте больше чистой воды — так вы не только сэкономите на продуктах, но и сбросите лишние килограммы.

ОДЕВАЕМСЯ НЕДОРОГО И СТИЛЬНО

Расходы на одежду и обувь отнимают у среднестатистического украинца каждую 16-ю гривну, поэтому поищем резервы и здесь.

Наиболее очевидный способ сэкономить деньги на одежде — это делать покупки во время скидок. Напомню, что как раз сейчас сезон распродаж в самом разгаре и продлится он до конца августа. Однако здесь важно не впадать в крайность и ни в коем случае не покупать вещь только лишь потому, что она продается за полцены. Тем более не приобретайте вещи не по размеру, вне зависимости от того, насколько это выгодная покупка.

Имеет смысл покупать только то, что сочетается с уже имеющимся в вашем гардеробе. Кроме того, на покупку одежды следует установить четко ограниченный бюджет.

Использование аксессуаров — это простой и недорогой способ изменить свой внешний вид. Причем правило актуально как для женщин (платки, шарфы, бижутерия, пояса, сумки, очки), так и для мужчин (галстуки, ремни, запонки).

И последний совет: никогда не задумывайтесь, на что лучше потратить деньги — на дорогущее пальто или на оплату очередного взноса по кредиту. Всегда выбирайте второе — это правило без исключений.

«ИНСПЕКТИРУЕМ» УСЛУГИ

На коммунальные услуги мы тратим каждую 11-ю гривну, утверждает статистика. А между тем могли бы тратить и поменьше.

О том, что электричество и воду имеет смысл экономить, знают все. Кроме того, например, столичные власти поощряют добросовестных плательщиков коммунальных услуг скидками до 10%. Также сэкономить можно на оплате за коммунальные услуги через Интернет или в отделениях банков, которые взимают меньшую комиссию за такого рода платежи. А еще можно установить счетчики, причем не только на горячую и холодную воду, но и дифференцированные — на электроэнергию. С помощью таких счетчиков вы сможете платить за электроэнергию с 23.00 до 7 утра в 2,5 раза дешевле.

Чтобы сэкономить на услугах связи, которые, кстати, отнимают у нас почти 3 процента совокупных трат, имеет смысл выбрать поставщика услуг и тариф, который соответствует вашим потребностям. Постулат о том, что «везде все дорожает», поэтому нет никакой разницы, в корне неверен: например, тарифы МТС дешевеют. Регулярно отслеживайте динамику своих трат, и, возможно, вы придете к выводу, что использование мобильного телефона во многих случаях оказывается выгоднее, чем использование стационарного.

Следите, чтобы расходы не превышали доходы.

Составьте структуру личного бюджета, в которой будут учитываться все ежемесячные доходы и расходы.

Учтите и выпишите все свои доходы, поступающие в семейный бюджет, и таким образом подсчитайте общий месячный доход.

Определите, сколько денег в месяц уйдет на обязательные платежи и ежедневные расходы.

В конце отчетного периода оцените ситуацию. Если вы видите, что расходы превышают или равны доходам, проанализируйте, от чего можно отказаться, а что можно купить дешевле.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд