ВХОД
Вернуться
8 августа 2012, 09:40

Италия сама справится с кризисом

Италия сможет выйти из кризиса за счет собственных скрытых ресурсов, утверждают политики и экономисты страны, призывающие ее премьер-министра Марио Монти забыть о внешней помощи и начать поиск вариантов спасения на внутреннем рынке, пишет Financial Times.

Как отмечает издание, международные кредиты и иные варианты содействия потребуют от Италии выполнения крайне жестких условий, которые, скорее всего, навяжут ей Берлин и Брюссель, тогда как самодисциплина в конечном итоге обойдется меньшими жертвами.

Предлагаемые итальянцами инициативы носят самый разнообразный характер, некоторые из них нереалистичны, однако премьеру и его правительству будет сложно игнорировать такой поток выступлений против внешней помощи.

Один из последних вариантов — прозвучавшее во вторник вечером предложение двух парламентариев — Джулио Сантагаты и Джакомо Портаса — о том, что итальянцы могут выплатить часть налогов досрочно, если убедить их в том, что такой шаг пойдет на благо всей страны.

«Прежде чем мы окажемся там же, где греки, мы хотим показать, что способны спасти себя сами», — заявил Сантагата в интервью FT.

Он признает, что одной этой меры недостаточно для решения всех долговых проблем Италии, к тому же парламент вряд ли одобрит такой закон, однако он надеется, что его призывы побудят правительство к более решительным действиям.

Правые центристы — соратники по партии экс-премьера Сильвио Берлускони — готовят более радикальное предложение, которое будет представлено Монти в среду. По словам представителя этой партии Ренато Брунетты, они намерены сократить госдолг Италии, превышающий 2 триллиона евро, на 400 миллиардов евро в ближайшие пять лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 августа 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд