ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 16:50

Эксперт: Президент должен подписать закон «О депозитарной системе Украины»

Новый закон «О депозитарной системе Украины», принятый недавно Верховной Радой, отвечает мировой практике и положительно повлияет на развитие отечественного фондового рынка, а потому должен быть подписан Президентом. Так считает заместитель директора Института инновационного предпринимательства Валентина Лаврененко, пишут Украинские новости.

«Изменения относительно функционирования фондового рынка, предусмотренные новым законом, наиболее существенно затронули осуществления клиринговых услуг, реализация которых пока обеспечивается несколькими частными структурами, которые даже не имеют законного права вести счета клиентов. В отличие от этого, проектом закона предусмотрена возможность создания НБУ Расчетного центра, который бы предоставлял такие услуги. В целом, такая модель соответствует европейской и российской практике, поскольку вопрос контроля за развитием инфраструктуры в части создания центрального депозитария, минимизации рисков от возможных сбоев в функционировании сегмента клиринговых услуг должны быть прерогативой государства, и наиболее оптимально — при непосредственном участии Национального банка. Эти изменения, кроме соответствия мировому опыту, еще актуализируются тем, что существующая в Украине модель функционирования фондового рынка так и не привела к его превращению в мощную силу аккумуляции финансовых ресурсов. Можно даже говорить о „потере“ отечественного фондового рынка, особенно если вспомнить, что его инфраструктура контролируется российскими компаниями, и это уже становится вопросом национальной безопасности», — отмечает специалист.

По ее убеждению, в этом случае цивилизованное «возвращение» фондового рынка Украины возможно именно за счет механизмов, предусмотренных указанным законом.

«Соответственно есть большая потребность в том, чтобы он был подписан Президентом Украины», — убеждена Лаврененко.

Напомним, что Верховная Рада 6 июля приняла Закон «О депозитарной системе Украины".

Законом предусмотрено создание централизованной депозитарной системы в Украине, унификация принципов и порядка осуществления деятельности участниками депозитарной системы и взаимодействия между ними.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд