ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 14:40

Китай поделится с Украиной технологиями замены газа на уголь

Украина заинтересована в использовании китайских технологий газификации угля в рамках реализации проектов по замещению природного газа. С таким заявлением выступил украинский премьер-министр Николай Азаров на встрече с заместителем председателя правления Государственного банка развития Китая Ли Цзипинем, информирует пресс-служба правительства, пишет РБК-Украина.

«Для нас вопрос замещения дорогого импортного газа углем — это стратегический вопрос. Мы заинтересованы в китайских технологиях газификации угля и водоугольного топлива. Успешная реализация этого проекта позволит во время государственного визита президента Украины в КНР, запланированного на ноябрь, говорить о более масштабных проектах», — сказал Азаров.

В свою очередь Ли Цзипинь отметил, что для реализации на Украине проекта по замещению газа углем банк готов открыть кредитную линию на 3 млрд 656 млн долларов.

«Специалисты наших стран уже достигли согласия относительно сотрудничества в рамках этого проекта», — сказал он, добавив, что положительно оценивает предоставление государственных гарантий по этому кредиту.

Напомним, в конце июля 2012 г. парламент Украины одобрил предоставление госгарантий на кредит в размере 3,656 млрд долларов у Государственного банка развития Китая на проекты по замещению газа углем. Соответствующий закон вступил в силу 5 августа. Средства предназначены на реализацию пяти пилотных проектов в трех регионах страны.

В результате внедрения на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива и строительства заводов по изготовлению синтетического газа, который замещает природный для предприятий химической промышленности, удастся сэкономить более 3 млрд куб. м газа и 1,5 млрд долларов валютных средств ежегодно.

Государственные расходы сократятся почти на 20 млн долларов. Снизятся расходы на компенсацию разницы цены газа для производства тепловой энергии для населения. При этом будет обеспечен сбыт до 10 млн т украинского угля в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд