ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 14:20

Британцы начнут добычу газа в Полтавской области в 2012 году

Компания JKX Oil & Gas и Schlumberger договорилась о гидроразрыве пласта (ГРП) на скважине R-103 Руденковского месторождения (Полтавская область), пишет Левый берег.

Результаты скважины R-103 показывают течение около 229 тысяч кубометров газа и 18 баррелей конденсата в день. Скважина была пробурена на глубину в 4,641 километра.

ГРП — один из методов интенсификации работы нефтяных и газовых скважин. Метод заключается в создании высокопроводимой трещины в целевом пласте для обеспечения притока добываемого флюида (газ, вода, конденсат, нефть либо их смесь) к забою скважины. Технология осуществления ГРП включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины.

После проведения ГРП дебит скважины, как правило, резко возрастает. Метод позволяет «оживить» простаивающие скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна. Кроме того, в настоящее время метод применяется для разработки новых нефтяных пластов, извлечение нефти из которых традиционными способами нерентабельно ввиду низких получаемых дебитов.

На видео: презентация компании Schlumberger

Компания JKX Oil & Gas plc (Великобритания), владеющая Полтавской газонефтяной компанией, 7 августа подписала договор с нефтесервисной компанией Schlumberger (штаб-квартиры в США и Франции) о проведении гидроразрыва пласта (ГРП) на скважине R-103 Руденковского месторождения (Полтавская область). Об этом говорится в сообщении британской компании на Лондонской фондовой бирже.

Работы на скважине планируется осуществлять в третьем квартале 2012 года и во втором квартале 2013 года. В зимний период JKX Oil & Gas не намерена проводить операции ГРП из-за тяжелых климатических условий и сложной логистики.

Основным активом JKX Oil & Gas в Украине является Полтавская газонефтяная компания, занимающаяся добычей углеводородов на Игнатьевском, Молчановском, Ново-Николаевском, Руденковском, Заплавском, Елизаветовском, Червоноярском, Восточном месторождениях в Полтавской области.

JKX Oil & Gas также имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд