ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 12:30
В Украине расширят перечень видов социальной помощи.
Фото с сайта grifx.net

В Украине расширят перечень видов социальной помощи

Парламенту предложили утвердить Социальный кодекс, которым будет расширен перечень видов социальной помощи. Наряду с предоставлением материальной государственной поддержки малообеспеченным семьям могут появиться разные виды помощи бедным: от бесплатного жилья до займа на открытие бизнеса. По мнению экспертов, это копия западного механизма оказания финансовой поддержки, но помочь всем бедным в бедной стране — задача практически невыполнимая, пишет Коммерсант-Украина в статье «Бедным сулят помощь».

Депутат Антон Яценко (Партия регионов) зарегистрировал в парламенте проект Социального кодекса, который предусматривает систематизацию законодательства в социальной сфере в одном документе. Согласно законопроекту, почти все нормы законов, определяющих механизмы общеобязательного пенсионного соцстрахования, страхования на случай безработицы или потери трудоспособности, минимальные социальные стандарты и размеры государственной помощи, будут сохранены. Впрочем, будет расширен перечень видов социальной помощи при определенной степени бедности. Получить вчера комментарии господина Яценко не удалось.

В законопроекте предполагается, что представители службы социальной защиты населения будут выяснять принадлежность семей или лиц к категории бедных на основании официально подтвержденных данных об уровне общего дохода, наличии недвижимости, состояния здоровья, трудоспособности и конкретных жизненных обстоятельств. Например, сейчас законодательство четко определяет критерий «малообеспеченной семьи» — у нее среднемесячный совокупный доход ниже прожиточного минимума. Какие должны быть доходы бедного человека и повлияет ли на получение статуса наличие квартиры, в документе не указано. «Можно владеть жилплощадью, но при этом не иметь средств для существования»,- пояснил собеседник в Министерстве социальной политики.

Если чиновники признают «чрезвычайно затруднительное материальное положение» гражданина, он сможет получить один из видов соцпомощи: одноразовую или регулярную помощь на проживание или получение услуг медико-социальных учреждений, бесплатное жилье или дотацию по оплате услуг ЖКХ, помощь по социальному контракту. Предельные суммы этих видов помощи в законопроекте не оговариваются. Условием социального контракта для лица, находящегося за гранью бедности, станет выполнение им «определенных действий, которые могут обеспечить ему возможность самостоятельно удовлетворять собственные потребности и потребности своей семьи».

Бедный человек может быть трудоустроен в рамках квоты Государственной службы занятости или получить льготный заем для ведения предпринимательской деятельности. Для этого нужны такие документы, как лицензия, копия свидетельства о регистрации, бизнес-план и технико-экономическое обоснование. Если будет иметь место нецелевое использование кредита, его придется вернуть в течение 10 дней.

Сейчас зарегистрированные безработные могут получить одноразовую помощь на открытие бизнеса в размере годового пособия по безработице. И хотя в законопроекте не указано, кого считать бедным, предложено, чтобы кредиты получали все. «Я выступаю против таких кредитов и выплат. Люди, которые не могут обеспечить себя, не будут заниматься бизнесом, и тем более его развивать»,- считает старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Александр Коваль.

Сейчас государство и местные органы власти помогают малообеспеченным и бездомным гражданам горячими обедами или продуктовыми наборами, льготным проездом, погашением задолженности по услугам ЖКХ или бесплатными путевками в оздоровительные учреждения. Предложить им что-то большее государство не может, констатирует аналитик Бюро экономических и социальных исследований Наталья Лещенко. Все упирается в определение понятия «бедность», поскольку ООН считает, что за чертой бедности находится 80% украинцев. Копируя западную модель социальной помощи, необходимо конкретизировать группы получателей и объемы помощи, добавляет господин Коваль. «Нужно конкретизировать и жизненные обстоятельства, потому что бедным можно быть из-за состояния здоровья, а можно из-за того, что пьют целыми днями и ничего не делают»,- уточняет эксперт. В Минсоцполитики не считают нужным оперировать понятием «бедность», поскольку с 2000 года используют понятие «прожиточный минимум». «Граница малообеспеченности — это то, после чего уже можно умереть, а прожиточный минимум определяет физиологические потребности человека»,- говорит чиновник.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 12:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
brigadirius
brigadirius
7 августа 2012, 12:48
Киев
#
Как всегда, в богатых отобрать. Большую часть оставить себе (прокурорам, следакам, ментам, налоговикам), а остаток поделить между нищебродским элохторатом. Как раз по кило гречки перед выборами, два раза в пять лет.
+
+3
Сергей Папий
Сергей Папий
7 августа 2012, 12:55
Киев
#
Популистский закон.Логично было бы бороться с бедностью, а не поощрять.Бедность-в большинстве своем это болезнь.Надо поощрять активных граждан(хотя бы не мешать им).
+
0
brigadirius
brigadirius
7 августа 2012, 13:06
Киев
#
Во всём мире идёт борьба за лохторат. А лохторат надо поддерживать подачками. А вот бабло на подачки можна получить двума способами:
Первый — напечатать, как делают Штаты. При этом налоговая нагрузка путём инфляции распространаеться на всех владельцев капитала.
Второй — отобрать в работающих с помощью налогов.
Ну и третий временный способ — одолжить. Но это даже не способ, а метод отсрочить время.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд