ВХОД
Вернуться
7 августа 2012, 11:20
МВФ призвал еврозону смягчить условия кредитования Греции.
Фото с сайта partbilet.ru

МВФ призвал еврозону смягчить условия кредитования Греции

В результате проверки выполнения Грецией условий предоставления международной финансовой помощи МВФ принял решение смягчить данные условия для государства, страдающего от кризиса, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники, пишет Корреспондент.

Международный валютный фонд предложил лидерам еврозоны заменить нынешние условия на более благоприятные в связи с тем, что пятилетняя рецессия в государстве мешает Греции удовлетворительно выполнять взятые на себя обязательства. По мнению Фонда, программы сокращения госрасходов и реформы экономики в Греции, на которых настаивают международные кредиторы, только способствуют углублению рецессии в стране.Госдолг Афин должен снизиться до более приемлемых значений, до предоставления кредиторами новых траншей.

В то же время эксперты МВФ подчеркнули, что госдолг Афин должен снизиться до более приемлемых значений, до предоставления кредиторами новых траншей. Аналитики фонда отметили, что самым простым и эффективным решением будет простить Греции часть долга. Однако официально МВФ отказалось от комментариев данной информации.

Вместе с тем, среди стран еврозоны подобный шаг могут не допустить — в первую очередь против такого решения будет выступать Германия, которая финансирует большую часть проблемных стран валютного блока.

В настоящее время Афины получили от еврозоны кредиты объемом 127 млрд евро, и представители валютного блока неоднократно подчеркивали, что новых уступок ждать не стоит.

Кроме того, определить «приемлемый уровень госдолга» Греции также может оказаться сложностью для кредиторов. Государственный долг могут определить ниже пороговых 120% ВВП, предусмотренных в 2020 году международным сообществом. Однако подобный уровень маловероятен без новых серьезных уступок со стороны зоны евро.

По состоянию на конец первого квартала Греции удалось сократить задолженность до 132,4% ВВП с ранее зафиксированного уровня в 165,3% ВВП кварталом ранее благодаря списанию части долга частными кредиторами.

По мнению некоторых представителей зоны единой европейской валюты, реализация для Греции программы помощи, подобной испанской, позволила бы сократить греческий госдолг на сумму, эквивалентную 15-20% ВВП. Тем не менее, Брюссель пока не готов к подобному решению..

Напомним, ранее сообщалось, что, согласно подсчетам экспертов банка Citigroup, шансы выхода Греции из еврозоны повысились до 90%.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 7 августа 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд