ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 13:40

Получение виз через посредников может привести к попаданию в чёрный список

Непростые правила получения шенгенских виз и жесткие требования, предъявляемые странами ЕС, стали причиной появления в Украине коммерческих фирм, которые за дополнительную плату предоставляют услуги по оформлению шенгенских виз. К такому выводу пришли эксперты общественной организации «Европа без барьеров» по итогам исследования полулегального и нелегального визового рынка на Украине. Его результаты были представлены в Киеве в конце июля, пишет Deutsche Welle.

Более трети заявителей при получении виз обращаются к услугам посредников, дополнительно оплачивая рассмотрение и подготовку документов, говорят эксперты.

Наличие визы не гарантирует въезд

Коммерческие структуры, не аккредитованные при консульствах стран ЕС, развернули в Украине активную рекламную кампанию. Однако те, кто поверил их обещаниям решить все проблемы по оформлению шенгенских виз за дополнительную плату, рискуют попасть в черные списки консульств и в Шенгенскую информационную систему, сообщила в интервью DW координатор организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко.

Обратившаяся в консульство Нидерландов с заявлением о предоставлении визы жительница Киева Мария С. получила отказ. «Работникам консульства показалось подозрительным, что мы едем в Амстердам летом, поскольку это не сезон для экскурсий. Мы были шокированы!» — рассказала Мария корреспонденту DW.

После этого Мария обратилась в коммерческую фирму, обещавшую помощь в получении виз. Заплатив посредникам по 190 евро вместо положенных 35-ти, она и ее муж получили одноразовые шенгенские визы. Но в аэропорту Амстердама их не впустили в страну. «Пограничники сказали, что в базе данных нет имен людей, которые, как сказал посредник, якобы выслали нам приглашения», — поделилась своим грустным опытом Мария.

Сомнительный сервис

К услугам посредников часто вынуждены прибегать жители городов, в которых нет консульств, визовых центров и аккредитованных при посольствах турфирм. Состоятельные граждане иногда руководствуются желанием переложить на других ответственность за оформление визовых документов. Именно поэтому бизнесмен из Херсона Антон К. обратился в одну из посреднических фирм, где ему гарантировали визу даже без необходимости ехать в Киев на собеседование в посольство.

Получив для себя и для своей жены польские бизнес-визы, которые давали право на свободное передвижение в течение года по всей территории Евросоюза, Антон на машине транзитом пересек территорию Польши и Чехии и беспрепятственно въехал в Германию. В Мюнхене он по рекомендации друзей хотел посетить открытую в местном аэропорту пивоварню Airbrаu. «Полиция в аэропорту потребовала у нас документы. Они заявили, что наши визы не соответствуют целям поездки», — рассказал Антон.

Как оказалось, согласно Визовому кодексу ЕС, владелец шенгенской бизнес-визы должен в свой первый визит не только въехать на территорию той страны, в посольстве которой он получил визу, но и провести там большую часть времени. «Нам поставили в паспортах какой-то штамп, и теперь мне отказывают в визе все посольства Шенгенской зоны», — пожаловался бизнесмен. Теперь он обвиняет во всем визового посредника, который «не предоставил всей информации».

Коррупционная цепочка

Большинство полулегальных компаний, обещающих легковерным гражданам беспроблемное получение шенгенских виз, пользуются услугами своих знакомых и родственников, работающих в консульствах, уверена координатор «Европы без барьеров» Ирина Сушко. Согласно проведенному ее организацией исследованию, большинство посредников используют знакомства в консульствах новых стран-членов ЕС (Литвы, Польши, Венгрии), а также Греции.

Эксперты советуют не обращаться к услугам посредников, не аккредитованных при посольствах. Подавляющее большинство из них обещает оформление виз без собеседования в посольстве или консульстве, что грубо нарушает порядок оформления шенгенской визы, согласно которому документы должен подавать сам заявитель. А предложения коммерсантов за деньги оформить справку с работы об уровне дохода можно квалифицировать как подделку документов, предупреждают эксперты «Европы без барьеров».

Как избежать проблем

Эксперты советуют обращаться за помощью в оформлении виз только в консульские отделы, официальные визовые центры и аккредитованные при посольствах турфирмы. Лишь полное соблюдение правил сбора и оформления визовых документов может стать залогом успешного получения шенгенской визы. Кроме этого, при пересечении границы гражданам следует быть готовыми подтвердить цель своей поездки, заявил 31 июля на пресс-конференции в Киеве представитель департамента консульской службы украинского МИДа Виталий Мошковский.

В свою очередь, научный директор Института евро-атлантического сотрудничества Александр Сушко заявил журналистам, что жители Украины платят за визы странам ЕС до 40 миллионов евро в год. Годовой оборот теневого рынка виз эксперт оценивает в один миллиард долларов США. Сушко уверен, что полностью решить проблему визовых посредников может только отмена визового режима с ЕС. В мае 2005 года Украина уже ввела в одностороннем порядке безвизовый режим для граждан ЕС. Брюссель пока ограничился лишь либерализацией визового режима для некоторых категорий граждан Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 13:40 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
6 августа 2012, 14:17
Кара-Луганск
#
Т.е. посольства через посредников визы дают. даже без присутствия человека — а потом обьявляют это «неправильным» и человека в страну не пускают? интересненько…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд