ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 14:20

Цены на недвижимость существенно не изменятся

После утихнувшего ажиотажа, связанного с Евро-2012, который охватил рынок недвижимости в его ключевых для чемпионата сегментах — гостиничной и жилой, рынок вновь будоражат громогласные заключения, но уже о предстоящем обвале цен на жилую недвижимость, пишет SiteUA.org.

По мнению директора компании Виктора Распутного, на сегодняшний день для таких заключений, как обвал цен на жилую недвижимость, повышение цен на новострои осенью, ожидание достижения украинским рынком недвижимости своего дна, должны быть веские и объективные аргументы.
Он подчеркнул, что за последние полгода-год цены и объемы продаж и на первичном и на вторичном рынках во всех сегментах недвижимости относительно стабильны. Происходящее на сегодняшний день на рынке недвижимости является сезонным колебанием цен, которые имеют место каждый год и характеризуются незначительным ростом или падением спроса.

В этом году на рынке продажи жилой недвижимости колебания минимальные — порядка 5-15%, что соответствует в эконом классе порядка 50$ за кв.м и до 300$ за кв.м в классе премиум. Когда как в предыдущие годы колебания доходили до 20-35% (эконом класс 200$ и премиум класс 1000$ за кв.м).

«Если следовать заявлением аналитиков о грядущем обвале рынка, то следует ждать и обвала экономики в целом. Падение цен на недвижимость не происходит само по себе», — утверждает Виктор Распутный.

Но, по его словам, рынок недвижимости не может быть основополагающим фактором для изменения экономической ситуации в стране, он только является ее отображением.

«Однако, по нашему твердому убеждению, в ближайшее время моделировать экономическую ситуацию в стране и на рынке недвижимости в том числе будут предстоящие в октябре 2012 в Украине выборы», — сказал эксперт.

До выборов изменения экономической ситуации в стане не допустят и все силы будут направлены на то, чтобы экономика и рынок недвижимости были стабильными или даже с положительным приростом.

Поэтому в компании Build and Live Development считают, что до ноября существенных катаклизм не должно произойти. Теоретически рынок недвижимости отреагирует на ситуацию не раньше, чем в январе-феврале будущего года. А так как именно на эти месяцы приходится сезонное затишье по сделкам купли-продажи коммерческих и жилых площадей, то при оптимистическом настрое, катаклизмы на рынке можно будет списать именно на это, заявили в компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд