ВХОД
Вернуться
6 августа 2012, 11:20

Новыми карточками НСМЭП можно будет рассчитаться в любой торговой точке

Национальный банк Украины утвердил стратегию развития Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) на новой технической базе. Об этом сообщила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская в ходе заседания пресс-клуба на тему «Бой с тенью: зачем ограничивать наличные расчеты?», сообщает Багнет.

По ее словам, международные платежные системы обходятся украинцам слишком дорого, поэтому страна должна развивать свою собственную, национальную систему для массовых безналичных платежей. В то же время, утверждает Синявская, обновленная НСМЭП (Национальная система массовых электронных платежей, которая функционирует в стране уже более 10 лет) будет работать и в рамках уже действующей сети платежных терминалов. «Было принято стратегию развития НСМЭП, и в ближайшее время развитие системы будет происходить на так называемой EMV-платформе. Это открытые международные стандарты, которые используются и Visa и MasterCard», — отметила Наталья Синявская.

«Новыми картами можно будет рассчитываться в любой торговой точке. Банкам достаточно будет просто ввести новые карточки в свою расчетную систему», — заверила представительница Нацбанка.

Напомним: главные функции НСМЭП — возможность оплачивать товары и услуги, переводить средства через сеть Интернет, а также совершать платежи с использованием мобильных телефонов. Участниками развития системы в стране являются финансовые учреждения (основное — Национальный банк Украины), разработчики программного обеспечения, государственные организации. Лидером по использованию НСМЭП является Одесса и область — там система функционирует уже более 12 лет, и каждая четвертая карта системы зарегистрирована именно в этом регионе.

Стоит отметить, что переход на так называемый EMV-стандарт (использование чиповых платежных карт) — требование времени и дань безопасности.

Платежный пластик с магнитной полосой уже практически стал пережитком прошлого. Европейцы объявили «войну» платежным картам с магнитной полосой еще в 2011-м. С тех пор транзакции с помощью таких карт могли быть отклонены, если их расценили как «подозрительные». Ну а глобальную борьбу с «карточным» мошенничеством мир начал в 2009-м, когда хакер из американского штата Флорида украл данные 130 млн. банковских карт и выставил их на продажу в Интернете.

В Украине все еще продолжают массово использовать карты с магнитной полосой. Согласно статистике Нацбанка, по состоянию на 1 января 2012 г. в стране насчитывалось 1188 тыс. штук чиповых карт (3,4% от общего количества активного банковского пластика). Карты с магнитной полосой составили 91,9% (32022 тыс. штук) от общего количества активных карт (с применением которых совершена хотя бы одна операция за год). «По моему мнению, рынок платежных карт будет расти. Не быстрыми, но стабильными темпами. Возможно увеличение числа чиповых EMV- карт. Ожидаю, что появится больше не обычных банальных карт, а карт с оригинальным исполнением, применением нестандартных решений в дизайне, материале карты, печати», — отмечает коммерческий директор ООО «Знак» Александр Фоменко. По его словам, в течение 2011-го «Знак» произвел почти 20 млн платежных карт (в 2010-м — 13,6 млн штук). 

Опубликовано на minfin.com.ua 6 августа 2012, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд