ВХОД
Вернуться
5 августа 2012, 15:40
Винный бум. Украина приглашает на рынок частных инвесторов.
Фото с сайта superbulgaria.info

Винный бум. Украина приглашает на рынок частных инвесторов

Минагрополитики решило упростить жизнь мелким виноделам, уменьшив для них стоимость торговой лицензии. Теперь размер сбора будет зависеть от объемов производства. Но эксперты не верят в грядущий винный «бум» новичкам придется работать в условиях суровой конкуренции и рекламных запретов, пишет ЛигаБизнесИнформ.

Плата за литр

Текст законопроекта о новом механизме оплаты лицензии размещен на сайте ведомства. Сейчас виноделы ежегодно платят фиксированную сумму — 500 тыс. грн, а новый механизм предлагает плату в размере 0,15 копеек за литр продукции (в том числе крепленое вино, вермут). Если же объемы производства превысят заявленные, то ставка поднимается до 25 коп. за литр. При этом общая сумма оплаты не будет превышать 500 тыс. грн в год, независимо от объемов.

Такой механизм ослабит монополию крупных игроков и позволит вести бизнес мелким виноделам, считают в министерстве. Частные винодельни смогут создавать эксклюзивные вина (вина местности), что подтолкнет развитие винного туризма и повысит культуру потребления. 

Объем ежегодных поступлений в бюджет при этом только увеличится, считают в Минагрополитики. Сейчас поступления от уплаты за лицензию на оптовую торговлю составляют 40 млн грн ежегодно. Учитывая прирост объемов производства вина за последние годы (1,5-3,0 млн декалитров), поступления могут вырасти на 2,25-4,5 млн грн. Кроме того, за счет выхода на рынок новых игроков увеличатся поступления от акцизов и НДС.

Позитивный результат поможет развитию сельской местности за счет создания новых рабочих мест, добавляет директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко. Однако в грядущий винный «бум» он особо не верит. Просто те 100 мелких виноделов, которые сегодня работают (некоторые нелегально, без лицензии) смогут облегченно вздохнуть и выйти из тени. А если не появятся новые игроки, значит, и поступления в бюджет не вырастут.

Произвести легко, продать — сложно

Господдержку винодельческой отрасли трудно назвать последовательной. С одной стороны, на развитие виноградарства идет часть сбора от продажи алкогольных напитков (недавно ставка по нему была повышена с 1% до 1,5%). Выделяются средства на раскорчевку старых виноградников при посадке новых, аналогичной площади. И акциз при производстве натуральных вин сложно назвать высоким — 1 копейка за литр.

С другой стороны, украинским виноделам сегодня проще производить вино, чем его продавать. Если лицензия на производство стоит 870 грн в год, то лицензия на оптовую торговлю (по сути, сбыт собственной продукции) — 500 тыс. грн. В МинАПК говорят, что давно хотели отменить высокую плату но этому препятствовали Минэкономики и Министерство финансов — мол, страна не настолько богата, чтобы отказываться от поступлений. 

При этом могут возникнуть трудности со сбором средств. Если сейчас для подсчета суммы поступлений достаточно умножить стоимость лицензии на количество плательщиков, то теперь, как минимум, нужно будет контролировать объемы выпуска каждого отдельного предприятия, отмечает Сергей Михайлечко.

Для крупных производителей закон мало что изменит: они как платили 500 тыс. грн за лицензию, так и будут платить. При этом мелкие производители навряд ли составят им конкуренцию, ведь они будут находиться в разных ценовых нишах, считает Михайлечко. По его словам, мелкий производитель сможет заработать только за счет производства дорогих вин (от 50 грн/0,7 л), иначе бизнес не будет рентабельным.

Ниша для «эксклюзива»

Вино у частников должно быть, как минимум, в среднем ценовом сегменте, соглашается Владимир Демчак, президент Украинской торгово-промышленной конфедерации (УТПК). А такие эксклюзивные вина в большей степени конкурируют с импортными — украинские вина представлены в основном в ценовом сегменте «эконом» и «эконом плюс». К тому же в последние годы отечественное вино постепенно вытесняется импортным. С 2013 года, когда начнется безакцизный ввоз, эта тенденция только усилится.

При этом мелкому производителю будет сложно обеспечить качества сырья и контроль на производстве. «Кустарное производство в наших условиях не может обеспечить элементарного качества», — отметил топ-менеджер одной из крупных винодельческих компаний.

Частным винодельням придется столкнуться и с проблемами сбыта. Если говорить о премиальном вине, то каналами реализации могут стать бутики, рестораны, туристические центры. Однако продавца еще нужно убедить взять на реализацию вино под малоизвестным брендом. А продвижение новых брендов требует немалых средства, при этом возможности рекламы алкоголя в Украине сильно ограничены.

Глава отраслевой ассоциации Сергей Михайлечко считает, что повысить популярность вина могло бы выведение его из категории «алкогольный напиток» в категорию «пищевой продукт», по европейской аналогии. В таком случае вино можно будет рекламировать так же, как и пиво, которое в Украине к алкогольным напиткам не относится.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2012, 15:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
6 августа 2012, 08:46
#
Старая песенка. Как только люди вложат деньги и мало-мальски развернутся,- один — два закона и либо у тебя будут забирать продукцию за бесценок, либо просто поставят в такие условия, что сам все отдашь крупному игроку. Еще и спасибо скажешь. Проходили, знаем
+
0
nesma1981
nesma1981
6 августа 2012, 09:09
Днепр
#
+100000 и еще останешься должен денег((

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд