ВХОД
Вернуться
5 августа 2012, 14:40
Бавария требует выгнать Грецию из еврозоны.
Фото с сайта dw.de

Бавария требует выгнать Грецию из еврозоны

Министр финансов Баварии Маркус Зёдер потребовал исключить Грецию из еврозоны к концу 2012 года. Об этом сообщает РБК-Украина.

Он подчеркнул, что любое продолжение финансовой помощи этой стране было бы ошибкой.

«На примере Афин необходимо показать, что еврозона может и зубы показать», — заявил он в интервью еженедельнику BildamSonntag, обнародованном в воскресенье, 5 августа.

По словам Зёдера, «помощь Греции уходит, как вода в песок, и в проблемах Греции повинны лишь сами греки, и никто другой».

Глава баварского Минфина выразил мнение, что дальнейшее пребывание Греции в еврозоне в долгосрочном плане обойдется Германии дороже, чем ее исключение. Он заявил, что в данном случае должно действовать старое правило альпинистов: «если на твоем канате висит еще кто-то и, срываясь, грозит утянуть в пропасть и тебя, то надо перерезать канат. Если страна не в состоянии расплачиваться по долгам, то она должна покинуть еврозону», — убежден Зёдер.

Он также выразил мнение, что исключение Греции из еврозоны позитивно повлияет на другие кризисные государства — Италию и Испанию. «Если грекам сойдет с рук их тактика затягивания реформ и погашения долгов, то это приведет к крушению всей системы: еврозона превратится в трансфертный союз. Каждому когда-то надо оторваться от маминой юбки, и грекам настало время сделать это», — резюмировал министр финансов Баварии.

В то же время, заместитель председателя Левой партии Сара Вагенкнехт высказалась против исключения Греции из еврозоны. Она предупредила, что в этом случае Афины не погасят своих долгов, и Германия потеряет 80 млрд евро.

Вагенкнехт отметила, что в случае банкротства Греции два года тому назад пострадали бы лишь банки и хедж-фонды, а сейчас пострадают налогоплательщики. Она также указала, что требования жесткой экономии, предъявляемые к Греции, только усугубили экономический кризис, и вместо того, чтобы сокращать пенсии и зарплаты, следовало бы обложить богатых более высокими налогами.

Напомним, 23 июля члены парламента Германии посоветовали грекам платить зарплаты и пенсии в драхмах.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 августа 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд