ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 15:50

Запорожский ферросплавный завод — на грани остановки

Из-за необоснованно высоких цен на электроэнергию одно из ведущих предприятий Запорожской области — Запорожский ферросплавный завод — оказался на грани остановки. Об этом сообщил председатель правления ЗФЗ Павел Кравченко, пишут Комментарии.

По его словам, сотрудники предприятия надеялись на то, что вопрос относительно тарифов на электроэнергию они смогут обсудить с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, который накануне с рабочей поездкой посетил Запорожскую область. Однако, глава правительства ферросплавщикам в аудиенции отказал.

«Вчера был разрушен еще один миф. Не мой, а жителей нашего города, работников нашего завода. Потому что мы знали о приезде Николая Яновича, готовились ко встрече с ним, хотели обсудить нашу проблему… Но встреча и диалог не состоялись. Абсолютно не понятно, куда мы идем дальше», — говорит Кравченко.

По словам Кравченко, во время встречи с Азаровым, он намеревался поднять вопрос о нереально высоких тарифах на электроэнергию, которые делают предприятие не только неконкурентоспособным, но и ставят под угрозу его дальнейшую работу.

«Каждый месяц перед нами возникает вопрос об остановке производства. Мы просто не в состоянии работать и быть конкурентоспособными с такими тарифами. Цена электроэнергии, которую продают нам, в два-три раза превышает среднюю мировую цену», — говорит господин Кравченко.

«Цена на металл не растет, при этом тарифы на электроэнергию, которая составляет 50-60% себестоимости продукции, постоянно повышаются. Если говорить о периоде с декабря 2010 года до сегодняшнего дня, то прирост цены составляет 19 миллионов гривен в месяц», — также добавляет он.

При этом, господин Кравченко отмечает, что государство не торопится вмешаться в данный вопрос и не спешит решать проблемы крупных промышленных предприятий, снизив тарифы на электроэнергию.

«Я не понимаю нынешнюю политику государства по назначению тарифов на электроэнергию для промышленных предприятий. Вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, сохранить рабочие места, обеспечить выплаты налогов и наполнение местных бюджетов, нас просто подводят к тому, чтобы мы остановили производство и выставили за ворота 1,5 тысячи человек. Я думаю, что в данной ситуации имеет место монополизация энергетики одной финансово-промышленной группы, что ведет к необоснованному повышению тарифов. Думаю, то, что сейчас происходит — не что иное, как попытка передела рынка, в результате которого страдают рядовые запорожцы», — говорит Кравченко.

Отметим, во время визита в Запорожье премьер-министру Украины Николаю Азарову журналисты задали вопрос относительно ситуации на ЗФЗ и тарифной политики государства, но что он ограничился ответом: «Все вопросы будем решать в комплексе».

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
somilitark
somilitark
3 августа 2012, 15:57
Владимир
#
Не важно, закрывайся, ВВП все равно выростет(!)
+
0
Dreamer
Dreamer
3 августа 2012, 16:18
#
Как раз к разговору о невозможности жизни без олигархов.
г Охрименко, озвучьте нам как так получилось, что предприятие полностью легло, ведь оно олигархом управляется? )
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
3 августа 2012, 16:59
Киев
#
И что, Николай Янович, до сих пор нельзя было специальный тариф на э/э для Него установить?!..
что там у нас с импортом ферросплавов — растет?!..

Это похоже на целевое банкротство, притом под патронатом КМУ?!..
+
0
somilitark
somilitark
3 августа 2012, 17:30
Владимир
#
Вы как всегда в духе кучмы, ребята блин все развалилось, пока я ездил на родную черниговщину!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд