ВХОД
Вернуться
3 августа 2012, 09:20

Оператора связи «Крымтел» отключили за долги

В Крыму остались без связи около 20 тыс. абонентов оператора «Крымтел». «Укртелеком» в одностороннем порядке расторг договор с «Крымтелом» о взаимосоединении сетей по причине задолженности крымской компании в размере 10 млн грн. В «Крымтеле» заявляют, что отключение было незаконным и последовало после того, как оператор отказался продать «Укртелекому» свою сеть. Впрочем, во время разбирательств с «Укртелекомом» «Крымтел» успел подать в суд заявление о банкротстве и сейчас проходит процедуру ликвидации. Юристы называют действия монополиста в этом случае законными, пишет Коммерсант-Украина в статье «Крым отрезали от Украины».

Два дня около 20 тыс. абонентов оператора цифровой связи «Крымтел» не могли принимать звонки от абонентов «Укртелекома» и звонить на номера национального оператора. С 1 августа «Укртелеком» не предоставляет «Крымтелу» услуги взаимосоединения сетей. Без связи остались 16,2 тыс. физических лиц, 3,4 тыс. юридических лиц и 9 ведомственных телефонных станций. От телекоммуникационных услуг в том числе были отключены «Черноморнефтегаз», ПриватБанк, Укрсоцбанк и крымское отделение НБУ. Всего в Крыму около 300 тыс. абонентов фиксированной телефонной связи. «Крымтел» работает преимущественно в Симферополе.

Номера экстренной связи не отключались. Но неожиданное прекращение предоставления услуг стало проблемой для многих абонентов на полуострове. «Я звонила в клинику, чтобы записаться в очередь на МРТ, но не смогла дозвониться. Компьютер сообщил, что из-за долгов компании »Крымтел« связь невозможна. Мне пришлось ехать в клинику записываться, это очень неудобно»,— рассказала жительница Симферополя Гульнара Абибулаева. В регистратуре клиники «Авиценна» сообщили, что связь была отключена без предупреждения: «Мы потеряли возможность связаться с пациентами. Многие из них пропустили обследование из-за этого телефонного коллапса». Некоторые абоненты «Крымтела» смогли избежать отключения, присоединившись к сети общего пользования через точки более мелких операторов. В приемной «Черноморнефтегаза» рассказали, что сразу после возникновения проблем со связью изменили порядок набора номеров: «Наши номера начинались с комбинации »52«, а теперь все начинаются с »77«».

Только 2 августа «Укртелеком» сообщил на своем сайте об отключении «Крымтела». В сообщении оператора говорится, что договор был расторгнут 1 августа в одностороннем порядке из-за задолженности «Крымтела» в размере около 10 млн грн (по состоянию на 1 июля). «»Укртелеком« предлагал руководству »Крымтела« приобрести его сеть потребителям, что позволило бы избежать прекращения оказания услуг абонентам. Но получив такое предложение, руководство »Крымтела« обратилось в суд, чтобы объявить компанию банкротом»,— говорится в сообщении «Укртелекома». 14 июня Хозсуд АР Крым признал ООО «Крымтел» банкротом и постановил прекратить предпринимательскую деятельность компании в течение года. В «Укртелекоме» решили, что могут отключить абонентов сразу, чтобы «избежать роста задолженности компании».

В «Крымтеле» считают, что «Укртелеком» действовал незаконно и нарушил п. 3.28 лицензионных условий осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг фиксированной телефонной связи. «Разрыв взаимосоединения в одностороннем порядке является допустимым только после рассмотрения спора НКРСИ, однако »Укртелеком« не обращался к регулятору и уклоняется от проведения переговоров с компанией»,— говорится в сообщении «Крымтела».

В «Крымтеле» также заявляют, что обращались в НКРСИ с просьбой содействовать разрешению спора, но не получили ответа. Член НКРСИ Игорь Сиротенко сказал, что стороны не обращались в комиссию. Так, в правилах взаимосоединения телекоммуникационных сетей общего пользования (утверждены решением НКРС N155 от 8 декабря 2005 года) предусмотрен порядок досудебного урегулирования спора. В этом случае стороны должны совместно составить протокол разногласий, подписать его и отправить в НКРСИ. «Это должно быть основанием для рассмотрения спора комиссией. Но конкретно в этом случае к нам не обращались»,— отметил господин Сиротенко. В то же время условиями договора о взаимосоединении между операторами предусмотрено, что одна из компаний может разорвать взаимосоединение в одностороннем порядке, если другая признана банкротом. «Это потому предусмотрено, что неизвестно, каким образом могут быть погашены новые долги банкрота. В »Крымтеле« есть ликвидационный управляющий, который со своей стороны должен был обратиться к »Укртелекому« и убедительно показать оператору, что у него есть возможность выполнить все обязательства. Но, насколько нам известно, он этого не сделал»,— рассказал Игорь Сиротенко.

Партнер юрфирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко говорит, что в данном случае «Укртелеком» действовал законно. «После решения суда о банкротстве все договоры компании перестают выполняться, ее обязательства считаются прекращенными. Теперь, чтобы решить проблемы абонентов, регулятор должен вмешаться в ситуацию и принять какое-то решение по этому поводу»,— говорит господин Марченко. Ранее уже возникали подобные прецеденты с мобильными операторами, когда они не могли договориться о взаиморасчетах, говорит заместитель директора исследовательской компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «Например, наша компания оказывалась в такой ситуации из-за судебных разборок »Голден Телекома« с другими операторами. Скорее здесь ответственность несет не тот, кто отключил, а тот, кто обслуживает абонентов. Оператор должен был обеспечить связь и договориться с другими операторами, чтобы маршрутизировать через них свой трафик»,— отметил господин Вышлинский.

Основательница и гендиректор «Крымтела» Марина Поваляева заявила вчера профильному изданию proIT, что «Укртелеком» пытается отобрать у компании бизнес в Крыму. В прошлом году, по ее словам, была аналогичная ситуация, но тогда в конфликт вмешалась НКРСИ. «»Укртелеком« нарушил все процедуры. Он нас предупредил буквально за 10 дней до отключения, а мы по закону должны предупредить абонентов за три месяца»,— сообщила госпожа Поваляева. Она сказала, что до момента ликвидации компании «Крымтел» мог бы найти средства, чтобы расплатиться с «Укртелекомом».

Власти Крыма не одобрили действия «Укртелекома». Вчера председатель республиканского комитета по транспорту и связи Николай Черевков письменно обратился к руководству «Укртелекома» с просьбой временно восстановить действие договора о взаимосоединении. Уже вечером «Укртелеком» начал возобновлять связь, рассказала пресс-секретарь комитета Зера Эмирсуин: «Все будет восстановлено до завершения разбирательств между сторонами. Люди должны быть со связью все это время». Восстановить связь нужно в первую очередь для того, что абоненты успели перезаключить договоры с другими операторами, пока «Укртелеком» и «Крымтел» будут вести переговоры. «С точки зрения свободного рынка абоненты сами могут решать, к кому подключаться»,— говорит Глеб Вышлинский.
Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд