ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 12:47
Украинские банки могут создать новую электронную платежную систему.
Фото с сайта domsovetof.ru

Украинские банки могут создать новую электронную платежную систему

Крупные украинские банки могут начать работу над созданием новой национальной системы электронных платежей. Об этом в интервью изданию «Вечерний Киев» сообщил председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет.

По его словам, если международные платежные системы в своих тарифах не будут считаться с интересами украинских банков, они, в свою очередь, могут озаботиться созданием новой системы. Она может стать более массовой, чем Национальная система массовых электронных платежей (НСМЭП).

«Если НБУ поручит нам как ведущему игроку на рынке карточных расчетов создать с нашими коллегами национальную платежную систему, в основе которой будет бизнес-инициатива без использования государственных средств, мы с удовольствием примем участие в этой работе. То, что было раньше с НСМЭП, было не слишком прозрачным, не весьма продуктивным и, честно говоря, не очень эффективным с точки зрения затрат», — отметил Дубилет.

Как сообщалось, Налоговая милиция Украины и Национальный банк рассмотрят законность работы систем электронных денег в стране.

В парламенте зарегистрирован законопроект, который, в частности, предлагает ввести наказания за нарушения в операциях с электронными деньгами. Проект № 10656 от 21 июня 2012 года о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов разработан НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 12:47 Источник: Банки.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
Duke
Duke
2 августа 2012, 13:43
Евгений, Киев
#
Недавно общался с представителем одной из платёжных систем, который сказал, что Украина в вопросе электронных денег стоит на уровне неразвитых африканских стран. Позиция правительства и регуляторов рынка на данный момент такая, никто не хочет заниматься этим вопросом и пытаются оттянуть процесс по урегулированию рынка электронных платежей, т.к. нет понимания в целом, что это за рынок и как он может работать в Украине. Все запреты и проверки идут от этих же корней.
А банки, понятно, лоббируют вопрос создания чего-то «национального», т.к. сейчас он со стороны наблюдают, как денежки людей идут в обход их касс. Давно пора создать нормальную нормативно-правовую базу и приравнять электронные деньги к наличным.
Хотя, из того же разговора, я услышал, что грамотность у 90% населения в этом вопросе отсутствует напрочь. Парадокс, количество карт растёт, а количество безналичных расчётов остаётся прежним. Т.е. люди как и раньше продолжают снимать деньги в банкоматах, теряя на комиссии, чтобы рассчитаться в супермаркетах.
+
0
il1
il1
2 августа 2012, 14:14
il, Одесса
#
DUKE пока что Виза и МС ведут все по своим правилам, а их правила во многом более цивилизованные и менее рисковые, чем те, которые придумает Приват.

Все прекрасно понимают, что у привата пугалка для повышения комиссии за снятие в их банкоматах с чужих карт, это просто пугалка :)
При всем желании дешевле, чем у Визы и МС они мне расчеты не предложат. А вот качество сервиса уже показал и НСМЭП и УкрКарт и всякие локальные проекты.
+
0
vikki
vikki
2 августа 2012, 17:53
Запорожье
#
Мне кажется что каждый банк счас что-то будет изобретать, а все изобретения не доведенные до потребителей пылятся в музеях и на свалках
+
0
il1
il1
2 августа 2012, 18:17
il, Одесса
#
У привата стимул, они перестают зарабатывать на своих банкоматах. Виза понизила комиссию по операциям, вот они и бесятся.
+
0
pravdorub4
pravdorub4
2 августа 2012, 16:05
#
Тут еще такое — сейчас международные платежные системы — это все равно, что доллар и евро — не известно, что с ними будет завтра, банки боятся резервировать в международных платежных системах средства, чего те требуют от них.
+
+10
il1
il1
2 августа 2012, 16:58
il, Одесса
#
Брехня.
+
0
valery777
valery777
2 августа 2012, 21:55
Валерий, Киев
#
Система электронных платежей внедряется с огромным скрипом, так зачем еще новая, если той мало кто пользуется!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд