ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 11:20

G20 может созвать экстренный совет для оценки состояния мирового рынка зерна

В конце августа может быть созван совет G20 (двадцатка наиболее развитых стран) для рассмотрения ситуации на мировом рынке зерна. Причиной экстренного созыва стал резкий рост цен на зерновые из-за засухи во многих странах-экспортерах, в том числе и в Украине. Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Дело.

«Франция, которая сейчас председательствует в „Большой двадцатке“, инициировала экстренную встречу представителей G20. Причиной для срочного созыва членов союза стал резкий рост цен на зерновые на мировом рынке вследствие длительной засухи в США и странах причерноморского региона, в том числе в Украине», — пишет издание.

Сейчас существуют серьезные опасения, что вследствие неурожая ряд стран могут ввести ограничения на экспорт зерновых в виде пошлины или запрета на поставки продукции на внешние рынки.Сейчас существуют серьезные опасения, что вследствие неурожая ряд стран могут ввести ограничения на экспорт зерновых в виде пошлины или запрета на поставки продукции на внешние рынки.

Стоит отметить, что это уже сказалось на стоимости зерна, которая за последние несколько месяцев повысилась на 25-30%.

Пока что страны ждут нового отчета Департамента США по сельскому хозяйству (USDA)относительно прогноза будущего урожая зерновых в мире, по результатам которого можно будет сделать определенные выводы.

Напомним, ситуации, подобные нынешней, наблюдались в 2007/2008 и 2010/2011 маркетинговых годах, когда в результате длительной засухи фьючерсы пшеницы на мировом рынке очень резко подорожали.

Кроме того, в прошлом году засуха и неурожай заставили Россию ввести запрет на экспорт зерновых, тогда как Украина ввела квоты на экспорт, что в результате создало еще большую напряженность на рынке.

На сегодня ситуация очень схожа с 2010/2011 МГ с тем лишь исключением, что Россия объявила о своем намерении действовать в координации с государствами «Большой двадцатки» и пока не вводить какие-либо ограничения на экспорт зерновых.

В свою очередь, Минагрополитики Украины подписало меморандум с зернотрейдерами, в котором обязалось за 2 месяца предупреждать о возможном введении квот.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 11:20 Источник: Укринформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
2 августа 2012, 12:32
Киев
#
Нужно подать заявку на участие.., если мы еще не там…
и предложить:
1. изучить цифры мирового спроса на зерно маркетингового
2012-13г.г…

2. подготовить каждой стране-участнице отчет об Объеме урожая на 2012. с целью увидеть общий объем предложения — мирового урожая по всем странам экспортерам зерна сезона 2012…
+ по каждой стране отдельно…

3.сопоставить эти цифры и на основе значения ПРОФИЦИТА вычислить максимальное значение экспортной квоты для КАЖДОЙ страны индивидуально!.. учитывая ее собственное потребление…

4. каждая страна, получившая ЭТУ согласованную с G20 квоту, должна подписать соотв. обязательство придерживаться этой квоты на экспорт в течении всего маркетингового года!..
Я надеюсь, что Н.В. и Н.Я. — в состоянии будете это решить?!..

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд