ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 09:57
Июль стал месяцем массового повышения депозитных ставок.
Фото с сайта rbc.ru

Июль стал месяцем массового повышения депозитных ставок

Банкиры удвоили усилия по привлечению депозитов: за июль средняя ставка по годовым вкладам для населения в крупнейших банках выросла на 0,72 пункта. Банки, которые в июле только изучали ситуацию, до конца лета также пересмотрят депозитные программы. И к периоду повышения деловой активности они могут в среднем поднять доходность вкладов с нынешних 17,55% до 18%, пишет Коммерсант-Украина в статье «На вкладчиках не экономят».
Июль стал пиковым месяцем повышения банками ставок по вкладам для населения. За прошлый месяц Украинский индекс ставок по гривневым годовым депозитам физических лиц (UIRD) вырос на 0,72%. Это почти вдвое выше предыдущего максимального прироста в нынешнем году, который был зафиксирован в январе — 0,39% (подробнее см. график). Вчера UIRD продолжил повышаться и достиг уже 17,55%. В агентстве Thomson Reuters, которое рассчитывает индекс, сообщили, что депозитные ставки подняли практически все 20 учреждений, которые его формируют. По данным компании «Простобанк Консалтинг», сейчас самые привлекательные ставки по гривневым годовым вкладам предлагают Платинум Банк и Евробанк — по 23,5%.
Банкиры, как и прежде, объясняют свою политику нехваткой гривневых ресурсов на рынке.
«Мы повышали ставки по депозитам в июне, в июле этого не делали, но с 1 августа повысили ставки по гривневым вкладам на 6-12 месяцев на 1,5%. Нацбанк планомерно сокращает финансирование за счет своих средств и стимулирует банки активнее работать с населением,— говорит заместитель председателя правления УкрСиббанка Константин Лежнин.— Это правильно, так как во всех странах население является основным инвестором. Проблема в том, что у нас пока немного инструментов для инвестирования, в основном депозиты. Объемы вкладов физических лиц активно растут в последнее время, но повышаются и ставки по кредитам».
Следует отметить, что в мае население принесло в банки национальной валюты на сумму 243 млн грн, однако уже в июне было вложено на порядок больше — 2,46 млрд грн.
Повышением ставок банки также пытаются снизить интерес населения к иностранной валюте. «Спрос на гривневые депозиты падает. Население начало активнее размещать средства в валюте (приток валютных депозитов опередил гривневые вклады на 457 млн грн), которая банкам не очень нужна, потому что валютного кредитования нет. Чтобы сделать гривну более привлекательной, ставки по ней повышаются,— объясняет первый заместитель председателя правления ВТБ Банка Виталий Фишер.— Кроме того, сейчас стоимость межбанковских кредитов, являющихся одним из главных источников финансирования, растет, что нехарактерно для лета». По данным НБУ, средняя ставка межбанковских кредитов этим летом достигала 23% годовых, а займов овернайт — 21,9%, тогда как прошлым летом ресурсы на межбанковском рынке стоили до 13,5%. В целом, ситуация остается неопределенной: например, если в прошлую пятницу кредит овернайт стоил 5,5%, то уже во вторник — 15,8%. 
Особенно остро банкиры будут нуждаться в средствах перед активизацией работы бизнеса.
«Мы планируем повышать ставки в августе, потому что в связи с тем, что люди сберегали деньги на отпуск, срок действия многих вкладов закончился. Осенью начнется бизнес-сезон, поэтому будут необходимы кредитные ресурсы. Однако до парламентских выборов предприятия вряд ли будут брать крупные долгосрочные кредиты. Из-за неопределенности все предпочитают подождать, но краткосрочное финансирование все равно будет нужно»,— отмечает заместитель председателя правления одного из крупнейших банков.
Нацбанк также намерен способствовать увеличению ликвидности на рынке. На прошлой неделе директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова сообщила, что уже в августе-сентябре регулятор начнет проводить тендеры по выдаче рефинансирования сроком на год. До сих пор средства были доступны максимум на три месяца. На последнем аукционе 31 июля НБУ предоставил овернайты 13 банкам на 761 млн грн. Больше, чем позавчера, НБУ одалживал 31 мая — 1,03 млрд грн.
Не все банки остро нуждаются в средствах населения. «У нас нет потребности в гривне. Выдать кредит предприятию для нас не проблема. Спрос на гривну не очень высокий, поэтому избыточная ликвидность не нужна. Логично, что регулятор выбирает ликвидность рынка, потому что экономика закредитована»,— заявлял на минувшей неделе председатель правления Райффайзен Банка Аваль (по годовому вкладу учреждение предлагает клиентам 16,5%) Владимир Лавренчук.
Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 09:57
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд