ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 09:40

Рейтинговые агентства поставят в рамки закона

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку готовит Концепцию будущего закона о системе рейтингования, плотно затрагивающую не только интересы рейтинговых агентств, но и финансовых учреждений, пишет Дело.

В распоряжение попала Концепция о системе рейтингования, которая сейчас обсуждается в профильном комитете фондового регулятора. Нормы данного документа лягут в основу будущего закона. Предполагается, в частности, что будет установлен запрет на наличие связей учредителей рейтинговых агентств (РА) с представителями финансовых рынков (а также рейтингование компаний связанных лиц), предусмотрены требования к квалификации персонала РА, а также наличию у агентства собственной методики оценивания, согласованной с комиссией.

Концепция оговаривает применение финансовых санкций к РА и их должностным лицам, создание ассоциации РА для единых стандартов работы, а также возможность агентств ставить под сомнение оценку другого РА путем уведомления регулятора. Помимо этого, достаточно детально разбирается процедура получения в комиссии статуса уполномоченного РА, предусматривающая в том числе и оценку деловой репутации претендента, и собеседование с директором. Интересно также и то, что документ предусматривает будущие требования к помещениям агентств.

В исполнение контроля регулятора за деятельностью РА предлагается анализировать методологию РА и жалобы на него со стороны других агентств и инвесторов, ценообразование (аномальное отклонение цен может свидетельствовать о неправомерной заинтересованности агентства в оценке), резкое повышение или снижение оценки. Также предусматривается разрешение конфликта интересов между отделом продаж РА и аналитическим подразделением.

Отдельно затрагиваются в Концепции финансовых учреждений. В частности, предусматривается рейтингование агентством портфеля институционального инвестора (пенсионные и инвестиционные фонды). При этом комиссия закрепляет за собой право устанавливать требование по минимальному уровню рейтинговой оценки актива, в который инвестируют фонды. Аналогичную функцию будет выполнять дефолт, диверсификации на и так ущербном без этого рынке".

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
yarg
yarg
2 августа 2012, 10:10
Кара-Луганск
#
А смысл всей этой возни? Рейтинговые агентства скомпрометировали себя всерьез и надолго.
или наши законодатели как обычно пытаются догонять мировой опыт 50-летней давности? Типа в мире рейтингование уже отмирает, а мы его только вводим… Более актуальных проблем нет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд