ВХОД
Вернуться
2 августа 2012, 09:30
Греция сокращает бюджет.
Фото с сайта novostey.com

Греция сокращает бюджет

Парламентская коалиция в Греции полностью согласовала меры экономии в размере 11,5 млрд евро в 2013-2014 гг. Евангелос Венизелос, лидер греческой Социалистической партии, входящей в парламентскую коалицию, заявил, что согласен на предоставление Греции нового пакета финансовой помощи, передает РБК-Украина.

Тем самым греческое руководство заявило о своем намерении выполнить требования « тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ) без каких-либо встречных условий. «Предложение премьер-министра было принято политическим руководством», — заявил министр финансов Греции Яннис Стурнарас.

Соглашение позволит новому правительству, которое находится у власти всего шесть недель, избежать новых парламентских выборов.

Ранее социалисты настаивали, что сокращение некоторых трат нужно отложить.

Греческие СМИ сообщают, что правительство обсуждает возможность повышения пенсионного возраста на один год, сокращения госслужащих, урезания пенсий и социальных пособий, повышения налогов и отмены налоговых льгот, а также другие меры. Ранее сообщалось, что Греция планирует сэкономить до 2014 г. 11,7 млрд евро.

Недавно глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил, что Греция не покинет еврозону. По его словам, Брюссель продолжит поддерживать Грецию, если в стране будут продолжаться реформы.

«Мы сделаем все возможное, чтобы сохранить стабильность еврозоны», — отметил чиновник после переговоров с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

Греция принадлежит к числу стран, более других пострадавших от всемирного финансового кризиса. К настоящему времени суверенный долг балканской страны превышает 170% от ее валового внутреннего продукта (ВВП).

Ранее источники в политической системе Старого Света заявили, что Греция не сможет самостоятельно расплатиться по долгам, и понадобится новая реструктуризация долгов, чтобы спасти страну от банкротства.

Один из источников утверждает, что процентное соотношение государственного долга и ВВП в Греции за последнее время лишь ухудшилось. Согласно последним оценкам, экономика в этом годуушла в минус на 7%, а не на 5% как предполагалось изначально. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг.

«В Греции ничего не было сделано за последние четыре месяца» — утверждает источник.

До этого европейское статистическое ведомство Eurostat сообщило, что государственный долг Греции в I кв. 2012 г. снизился на рекордные в еврозоне 33%, однако с поправкой на уменьшение ВВП цифры могут быть пересмотрены.

По официальным данным, уровень безработицы в Греции уже превышает 23%, и дальнейший ее рост только увеличит нагрузку на бюджет в виде обращений за пособиями. Напомним, правительство Греции шло на выборы с обещаниями добиться частичного пересмотра некоторых из антикризисных условий «тройки» кредиторов.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд