ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 16:00

Газовые контракты могут быть пересмотрены только по инициативе России — Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявляет, что пересмотр газовых контрактов, заключенных НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2009 году, могут быть пересмотрены только по инициативе российской стороны, пишет Униан.

«Только по инициативе России возможен пересмотр этого контракта. А по нашей инициативе это невозможно. Как можно было подписывать такой неравноправный контракт с Россией? Какую нужно было иметь ответственность за это? Поэтому я хочу подчеркнуть, что сегодня альтернативы нам нет», — отметил Н.Азаров.

Напомним, по словам посла РФ в Украине Михаила Зурабова, тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуа льной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу.

Украина третий год безрезультатно ведет переговоры об изменении контракта на поставку газа с целью снижения цены закупки минимум до 250 долларов за тысячу кубометров.

Справка

ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» 19 января 2009 года подписали два контракта: покупки-продажи на период с 2009 до 2019 г.; об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 до 2019 г.

Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит — наоборот, заниженной.

Во втором квартале 2012 года цена на российский газ для Украины составляла 425 долл. США за 1 тыс. куб. м, а в третьем составит 426 долл. США за 1 тыс. кубометров.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
yarg
yarg
1 августа 2012, 16:26
Кара-Луганск
#
Банкротить Нефтегаз. И точка. Чем раньше — тем лучше.
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
1 августа 2012, 16:50
Киев
#
Ну да… «наша гГаля, ще й балувана...», а не только — не профессиональна!..
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
2 августа 2012, 12:12
Киев
#
Простите, Николай Янович.., но примерно такие же чувства переживают украинцы… смотря на…

пару раз перекрыть вентиль..., предупредив партнеров по ЕЭС… и переписать договор…
+ почему нет активной политики по интеграции ГТС в ТС ЕЭС,...- на джокументарном уровне ВСЕ должно быть уже готово, согласовано… если все упирается только в аудит…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд