ВХОД
Вернуться
1 августа 2012, 09:20

В Германии растет популярность биогостиниц

Выспаться на льняных простынях, позавтракать органическими продуктами и выпить за ужином бокал биовина в Германии можно в особых гостиницах, пишет Русская служба DW.

В любом немецком супермаркете сегодня можно найти продукты без пестицидов, регуляторов роста и пищевых добавок. Растет и спрос на экологически чистую одежду. Но приверженцы «зеленого» образа жизни пошли дальше: они отдыхают в так называемых биогостиницах (BIO-Hotel). Такие отели отличает бережное отношение к ресурсам, экодизайн и натуральная кухня.

Экологичность на все 100

«О, вы из России! — с улыбкой открывает двери маленькой гостиницы Flachshaus в городке Вахтендонк (Wachtendonk) ее владелец Рольф Альтен (Rolf Alten). — У нас здесь сейчас есть гости из Голландии, Бельгии и Канады». В небольшом отеле всего 11 комнат на 20 постояльцев. На стене красуются таблички «Входит в объединение биогостиниц» и «Рекомендован организацией Bioland (поддерживающей экологическое сельское хозяйство — Ред.)». На нехватку жильцов отель не жалуется: конкуренции в этом маленьком городе земли Северный Рейн-Вестфалия почти нет.

Здание, в котором располагается отель, было построено в конце 18 века. Неудивительно, что при его создании использовались только натуральные материалы. Перестраивать новым владельцам почти ничего не пришлось, все сохраняется в первозданном виде. Даже стены здесь красят особой экологически чистой краской. Единственное исключение — установленные недавно пластиковые окна. «Иначе было никак», — словно извиняется хозяин гостиницы и разливает воду из красивой стеклянной бутылки с этикеткой «Bio». Всю еду для ресторана при отеле закупают у проверенных региональных поставщиков и на частных подворьях, а специи выращивают прямо за окном.

Отели для «зеленых» человечков

Немецкому филиалу самого большого в мире объединения биогостинец Bio-hotels исполнилось в этом году 10 лет. По словам его основателя Людвига Грубера (Ludwig Gruber), идея поддерживать гостиницы, которые работают по экологическим принципам, родилась на рубеже тысячелетия в Австрии.

Пионером из числа немецких биогостинец стал четырехзвездочный отель и одновременно терапевтический центр Eggensberger в городе Фюссен на берегу озера Хопфензее. Сегодня в немецкое объединение входит уже 46 гостиничных комплексов, причем ежегодно к ним присоединяется до десяти новых. «Германия — страна с самой высокой динамикой развития биотуризма. И все же этого не достаточно. В целом в Европе в год появляются тысячи обычных гостиниц. Так что нам есть к чему стремиться», — считает Людвиг Грубер.

Цены на проживание в экологических отелях — немного выше, чем в стандартных. «К ценообразованию мы подходим очень аккуратно, — говорит Рольф Альтен. — Иногда бывает сложно объяснить неподготовленному посетителю, почему блюда в меню ресторана стоят именно столько. У тех же, кто выбирает наш отель осознанно, таких вопросов не возникает».

Критерии и сертификация

«Для того чтобы попасть в объединение биогостинец, размер отеля совсем не важен», — утверждает Людвиг Грубер. Это может быть как небольшой домик с десятком комнат, так и огромный гостиничный комплекс с полным набором велнесс-услуг. Однако определенным критериям новым участникам приходится соответствовать.

Первое и самое важное требование — высокое качество предлагаемой еды и напитков. На кухне биогостиницы не найти полуфабрикатов и изделий, которые перед подачей на стол лишь подогревают в микроволновке.

«Мало того, что продукты, которые привозят на самолете, хуже по качеству. Такая доставка сопровождается загрязнением атмосферы. Поэтому продукты в биогостиницах регионального производства», — рассказывает Людвиг.

Привычной кока-колы тоже может не оказаться: по правилам только три безалкогольных напитка в меню могут иметь статус «небио».

Если в отеле предлагается комплекс оздоровительных процедур, то вся используемая косметика должна также соответствовать экологическим стандартам. Мебель и другие предметы интерьера — только из натуральных материалов. Обязательные условия — сортировка мусора и рациональное использование энергии и воды.

«В последние два-три года в некоторых крупных отелях гостям стали даже предлагать электромобили и -велосипеды», — рассказывает Людвиг.

Каждый отель в Германии, желающий получить приставку «био», должен пройти контроль качества. Затрагивает он не только пищевой блок. Для непродовольственных товаров в 2011 году появился новый сертификат — ehc (eco hotels certified).

Количество выделяемого углекислого газа при обслуживании одного постояльца в сутки — один из критериев оценки. Цель этой сертификации — максимально уменьшить объем выбросов посредством использования экологически чистой электроэнергии, применения вторично переработанных материалов и региональных продуктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2012, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд