ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 23:11

Visa вызвала беспокойство у Еврокомиссии из-за сбора за многосторонние расчёты

Еврокомиссия предупредила Visa о возможных нарушениях антимонопольного законодательства. Беспокойство исполнительного органа власти Евросоюза вызвал сбор компанией Visa комиссии за многосторонние расчеты (Multilateral Interchange Fee, MIF) с розничных продавцов, принимающих к оплате платежные карты Visa, говорится в официальном сообщении ЕК.

«Еврокомиссия пришла к предварительному заключению, что MIF ограничивает конкуренцию между банками, создавая дополнительные расходы для тех банков, кто работает с предпринимателями, пользующихся картами Visa. Кроме того, комиссия пришла к выводу, что положительное влияние MIF на технический и экономический прогресс, которое могло бы использоваться для исключения MIF из 101 (3) Статьи »О функционировании Европейского Союза« доказать не удалось», — отмечается в тексте релиза.

Еврокомиссия подозревает Visa в ограничении конкуренции с 2008 г. В 2010 г. Visa предложила ограничить комиссию за межгосударственные транзакции по дебетовым картам на уровне 0,2%, что было позже законодательно зафиксировано в Евросоюзе. Однако спор о комиссиях для кредитных карт между властями ЕС и Visa продолжается.

Напомним, чистая прибыль Visa по итогам 9 месяцев 2012 г. финансового года, окончившихся 30 июня 2012 г., сократилась в 5,75 раз — до 482 млн долларов по сравнению с прибылью в 2,77 млрд долларов за тот же период годом ранее. 

Visa Inc. — американская компания, предоставляющая услуги проведения платежных операций. Компания получает доходы преимущественно за счет комиссионных, которые выплачивают финансовые учреждения — клиенты Visa — на основе объема платежей и количества транзакций, обрабатываемых Visa. На конец 2010 г. в мире насчитывалось 1,9 млрд карт Visa. Ежегодный оборот по картам и другим продуктам Visa составляет 5,4 трлн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 23:11 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд