ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 14:40
Компании связанные с народным депутатом задолжали банкам четверть миллиарда долларов
Фото с сайта: bishelp.ru

Компании связанные с народным депутатом задолжали банкам четверть миллиарда долларов

Корпорация «АИС», принадлежащая народному депутату от Партии регионов Дмитрию Святашу, задолжала трем крупным банкам — ВТБ Банку, Альфа-Банку и Укрсиббанку около 250 млн долларов. Об этом «Минфину» стало известно из совместного обращения этих трех банков к премьер-министру Украины.

В частности, «ВТБ Банку» группа «АИС» задолжала около 730 млн грн, «Укрсиббанку» — порядка 700 млн грн, «Альфа-Банку» — около 340 млн.

Представители этих банков, в лице председателя правления «ВТБ Банка» Вадима Пушкарева, президента «Альфа-Банка» Александра Луканова, и. о. председателя правления «Укрсиббанка» Сергея Панова, а также и. о. председателя Независимой ассоциации банков Украины Елены Ефремовой, сегодня обнародовали совместное публичное обращение к премьер-министру Украины Николаю Азарову.

Редакция «Минфина» пыталась дозвониться Дмитрию Святашу на мобильный телефон, однако исходя из информации, выданной автоответчиком, народный депутат находится вне Украины. 

Такая реакция банков была вызвана фактом злостного уклонения от выполнения кредитных обязательств компаниями, входящими в группу «АИС».

Как говорится в обращении, в течение нескольких лет крупнейшие финучреждения ведут судебные тяжбы с компаниями, связанными с Дмитрием Святашем, в процессе которых неоднократно подвергались умышленное затягивание рассмотрения дел, не правомочны решения. «Заемщики манипулируют законодательными нормами. Происходит подделка документов, подкуп нотариусов, неправомерное отчуждение залогового имущества, искусственное банкротство предприятий с целью уклонения от взятых на себя обязательств», — отмечается в обращении к премьер-министру. 

Как рассказал и. о. председателя правления «Укрсиббанка» Сергей Панов, в ходе судебных процессов с группой «АИС», банк столкнулся с затягиванием, блокировкой и признанием всех своих прав недействительными. «Первая, вторая, третья инстанции принимали решение в пользу физического лица. Напомню, что Дмитрий Святаш является поручителем по кредитам, — сказал он. По его словам, только после решения Верховного суда, все дела по пересмотру требований банка были направлены в первую инстанцию.

Кроме того, представители банков отметили, что в 2009 году компании группы «АИС» и лично Дмитрий Святаш, как почетный президент, вели переговоры о реструктуризации долгов. При этом параллельно были инициированы банкротства поручителей по кредитным договорам. «Среди «банкротов» — ключевые компании группы «АИС»: ООО «Авто-Холдинг», ООО «Автосервис-Т» и даже главная компания группы — «Корпорация «Автоинвестстрой», которая втайне от кредитующих банков была незадолго до этого переименована в «Корпорацию «Содружество Комп», — отмечается в обращении.

Вместе с этим были основаны новые компании, которые продолжают вести бизнес под торговой маркой «АИС», будучи дилером Chevrolet, ГАЗ, УАЗ, Geely, Citroen, MG и Ssang Yong.

Напомним, что Дмитрий Святаш в парламенте VI созыва возглавляет подкомитет по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. По результатам «Рейтинга 200 самых богатых людей Украины 2012», журнала «Фокус» нардеп занял 157 место как совладелец группы компаний «АИС».

Елена Куцая, Минфин

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 14:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Donkey
Donkey
31 июля 2012, 14:59
#
Димон, так ты б сразу сказал зачем нужны пошлины на иномарки!
+
+32
AnnaGerman
AnnaGerman
31 июля 2012, 15:03
#
Случайные малоизвестные, непроверенные люди не возглавляют подкомитет по вопросам финансового мониторинга комитета Верховной рады по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики.
+
0
heyzues
heyzues
31 июля 2012, 18:20
Вавилон
#
Они разве не знали, что этим людям давать деньги нельзя! Возможно, они депутатами не были, на тот момент, теперь все пропали денежки…
+
+5
denio
denio
1 августа 2012, 12:41
#
Эх, Дима, Дима… А как всё симпатично начиналось в Харькове лет 15 назад — небольшой офис в центре города, СТО фирменное на Холодной горе… И к чему всё привело — манипуляции, затягивания, отказы и пр.
Но — молодец! Юристы — умнички! Так держать!!! :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд