ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 13:10
Власть установила рекорд по госгарантиям.
Фото с сайта motivazzia.com

Власть установила рекорд по госгарантиям

Изменениями в бюджет установлен рекорд по госгарантиями. Это отметил глава украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя принятые в понедельник изменения в закон «О Государственном бюджете Украины на 2012 год», пишет Экономическая правда.

Виктор Пинзеник
Виктор Пинзеник
председатель Украинского фонда поддержки реформ

«Дорвавшись после отдыха к кнопке голосования народные депутаты» порадовали «страну ряду экономических сюрпризов. Одним из них стало решение о модернизации Украины китайскими техникой, технологиями и продуктами и предоставления под них кредитов Китая», — отметил в комментарии политик.

«Мудрые китайцы находят любой способ продвигать свои товары на внешние рынки. Гарантии же по кредитам дает наше государство — Украина, а источником обеспечения таких гарантий становится государственный бюджет», — подчеркнул он.

Изменениями к закону о государственном бюджете на 2012 год объем госгарантий увеличен более чем в четыре раза (с 15 млрд до 68,8 млрд гривен), констатировал Пинзеник.

При этом экономист отметил: это рекордная сумма, когда-либо утверждалась в украинском бюджете.

«При условии предоставления таких гарантий при существующих тенденций исполнения бюджета государственный долг Украины (прямой и гарантированный) в этом году может вплотную приблизиться к 600 млрд гривен и превысить 40% ВВП. И этот год может занять» достойное место «во втягивании страны в долговую петлю в объеме свыше 100 млрд гривен, конкурируя с 2004 и 2010 гг. (прирост 128 млрд и 114 млрд гривен соответственно) », — отметил экс-министр.

Он отметил, что «в украинских реалиях гарантированный долг по сути является дефицитом бюджета, потому что очень быстро становится прямым государственным долгом».

«В наших условиях гарантированные государством кредиты — это способ кредитования, когда деньги берут одни, а возвращать приходится другим. Трудно надеяться на другую ситуацию, когда коммерческие риски берет на себя государство. Возрождение порочной практики гарантий (кроме» Автодора «, с 2000 по 2008 гг включая государственные гарантии не предоставлялись) и стремительное наращивание государственных гарантий не является тем сигналом, что придает спокойствия украинской экономике и инвесторам », — резюмировал Пинзеник.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд