ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 09:01
Игра в долг. Риски китайцев и посредников покроет Украина
Фото с сайта study-ua.com

Игра в долг. Риски китайцев и посредников покроет Украина

Вчера на внеочередной сессии Верховной Рады Украины парламентское большинство приняло два законопроекта о внесении изменений в госбюджет на 2012 год, которыми существенно увеличиваются государственные гарантии под китайские кре диты. Эксперты считают, что это приведет к увеличению госдолга и негативно отразится на экономике и настроениях инвесторов.

Первый закон, принятый в полупустом зале парламента, предусматривает предоставление госгарантий по кредиту Государственного банка развития Китая на сумму 29,5 млрд.грн для реализации проектов по замещению природного газа углем отечественной добычи. Согласно документу, общий объем госгарантий на 2012 год увеличивается в три раза — с 15 млрд грн до 44,5 млрд грн. Теперь субъекты, реализующие проекты по замещению газа углем, не обязаны подавать обеспечение выполнения обязательств перед государством и освобождаются от платы за получение государственных гарантий.

Второй закон увеличивает предельный объем предоставления госгарантий с 15 млрд грн до 39,3 млрд грн для привлечения в аграрный сектор кредита в размере $3 млрд. Документ был разработан с целью обеспечения реализации проектов в сфере сельского хозяйства, в частности, для закупки китайских средств защиты растений, семян сельхозкультур, сельскохозяйственного оборудования, продажи украинского зерна в Китай, строительства в Украине завода по производству средств защиты растений, переработки органико-минеральных удобрений и других проектов.

В украинских условиях гарантированные государством кредиты — это способ кредитования, когда деньги берут одни, а возвращать приходится другим

Изменениями в бюджет установлен рекорд по госгарантиям, отмечает глава Украинского фонда поддержки реформ, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Изменениями в закон о госбюджете на текущий год объем госгарантий увеличен более чем в четыре раза (до 68,8 млрд грн), констатировал Пинзеник. При этом экономист отметил, что это рекордная сумма, которая когда-либо утверждалась в украинском бюджете. «При условии предоставления таких гарантий при нынешней тенденции выполнения бюджета госдолг Украины (прямой и гарантированный) в этом году может вплотную приблизиться к 600 млрд грн и превысить 40% ВВП», — считает эксперт.

Пинзеник отметил, что в украинских реалиях гарантированный долг можно считать дефицитом бюджета, потому что он быстро становится прямым государственным долгом. «В наших условиях гарантированные государством кредиты — это способ кредитования, когда деньги берут одни, а возвращать приходится другим. Трудно надеяться на другую ситуацию, когда коммерческие риски берет на себя государство», — считает экономист.

По его экс-министра финансов, стремительное наращивание госгарантий вовсе не станет позитивным сигналом для украинской экономики и инвесторов.

Учитывая практику прошлых лет, госгарантии зачастую становятся госдолгом, сказал ведущий эксперт центра «Case Украина», экономист Владимир Дубровский. «Есть практика, что такие кредиты возвращались далеко не всегда и не в полной мере, поэтому сам факт существенного увеличения госгарантий настораживает», — отметил он. При этом, по его словам, многое зависит от того, кто будет использовать полученные миллиарды и кто будет контролировать процесс взаимоотношений с китайскими партнерами. «Закупкой китайской продукции должны заниматься коммерческие структуры, брать на себя соответствующие риски. Почему эти риски берет на себя государство? Возможно, это затрагивает чьи-то личные интересы. С экономической точки зрения, государство ни в коем случае не должно брать на себя такие риски», — полагает экономист.

Вице-спикер Рады, народный депутат от БЮТ Николай Томенко отмечает, что за последние годы работы в парламенте не припоминает ни единого случая, чтобы подобные законопроекты вносились без конкретных расчетов и прогнозов, согласований с соответствующими государственными органами. «Учитывая то, что в них не содержится информации о согласовании с министерствами и ведомствами, интересно узнать, является ли это позицией правительства или отдельных министров, лоббирующих интересы бизнеса другого государства и конкретных украинских фирм. После того как власть сделала шаг к затягиванию Украины в языковой петле, теперь она готовится к петле долговой», — резюмировал Томенко.

Напомним, на 30 июня государственный и гарантированный государством долг Украины составил 479,8 млрд грн — $60 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 09:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+6
Toha
Toha
1 августа 2012, 14:17
toha, Столица!
#
Вот если бы…
вот если бы каждое влавствующее отродье имело право покинуть свои посты, в том числое не по собственной воле, только погасив все наделанные долги — из собственных и спонсоров — карманов!
+
0
pravdorub4
pravdorub4
1 августа 2012, 15:14
#
По расчетам того же Пинзеника, госдолг не превысит 40% от ВВП. Это далеко не критичная сумма. Зона риска обычно начинается от 60% от ВВП. Но и эту черту многие страны преодолели. В Италии госдолг превышает 100% от ВВП.
+
0
Anko
Anko
1 августа 2012, 15:17
#
Вопрос не только в соотношении с госдолга/ВВП, а в стоимости его обслуживания, не сомневаюсь, что бОльшая часть госдолга Италия оформлена под 3-4% годовых, тогда как госдолг Украины оформлен под ставку в 2-3 раза выше… А также в держателях бондов — в Италии львиная доля госдолга у собственных граждан, а в Украине — у внешних кредиторов с неизвестно какими условиями.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд