ВХОД
Вернуться
31 июля 2012, 08:22
Янукович подписал закон о предоставлении налоговых льгот в ІТ-индустрии, предоставление налоговых льгот в ІТ-индустрии.
Фото с сайта stroyobzor.net.ua

Янукович подписал закон о предоставлении налоговых льгот в ІТ-индустрии

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5091-VI, который освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) предпринимателей, работающих в сфере индустрии программной продукции. Об этом «Минфину» стало известно из официального сообщения пресс-службы главы государства.

Напомним, 21 июня Янукович ветировал соответствующий закон. Однако позже, 5 июля с.г., Верховная Рада Украины (ВР) приняла документ с предложениями Януковича. В законе № 9744 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции, Янукович предложил определить термин «программная продукция», поскольку отсутствие определения, как в соответствующем законе, так и в Налоговом кодексе могло привести к злоупотреблениям и коррупции.

Кроме того, Президент отмечал, что предлагаемые процедуры администрирования устанавливаемого режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции являются сложными для бизнеса и содержат коррупционные риски, и предложил воздержаться от введения дополнительных оснований для проведения органами ГНСУ документальных внеплановых выездных проверок субъектов хозяйствования, а также от получения соответствующего заключения Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины.

Янукович также считал неприемлемым снижение ставки налога на доходы физических лиц для работников субъектов индустрии программной продукции до 5 % и предложил исключить из закона данные нормы.

Итак, в текущей редакции закона:

  • отменяется 5%-ный налог на доходы физлиц-сотрудников IT-компаний;
  • отменяется обязательный вывод о виде деятельности в Госинформнауки для тех компаний, которые хотят работать по специальному налоговому режиму. Компания подает в налоговую регистрационное заявление и финансовую отчетность. Налоговая на протяжении 10 дней с момента подачи заявления может провести внеплановую проверку, чтобы установить право компании на льготы;
  • НДС отменяется только для тех операций по поставкам программной продукции. Под программной продукцией понимается «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной или развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов». Сюда же относится криптографическая защита.

По мнению Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА), данный документ в нынешней редакции не даст толчок для развития отрасли высоких технологий в Украине. «Президент назвал неконституционным и неэффективной предложение уменьшить ставку налогообложения прибыли физических лиц и единого социального взноса, с чем категорически не согласны представители IT сообщества. Тем не менее, парламентарии приняли законопроект во второй раз, приняв во внимание все предложения Президента, чем значительно сузили налоговые преференции для IT. На этих условиях законопроект вряд ли сможет стать той движущей силой, которая поможет отрасли высоких технологий успешно развиваться и удерживали свои позиции на мировом рынке», — подчеркивали в ЕБА.

Напомним, в конце мая ВР приняла во втором чтении и как законопроект №8267-д от 18 марта 2011 г. «Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции».

Тогда же депутаты приняли и проект закона № 9744 от 23 января 2012 г. инициированный группой народных депутатов о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно специального режима налогообложения субъектов индустрии программной продукции.

Как заявлял председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины, академик НАНУ Владимир Семиноженко, принятые изменения в законодательство позволят легализировать 90% рынка IT-компаний.

В то же время эксперты адвокатской фирмы «Паритет» юрист Вадим Шестаков и младший юрист Леонид Чернявский считают, что принятые законы о льготах для IT-индустрии не достигнут поставленных целей и уменьшат поступления в бюджет и Пенсионный фонд от крупных налогоплательщиков.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2012, 08:22 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд