ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 09:30
ТНК-ВР прекращает работать по франчайзинговой схеме.
Фото с сайта gazeta.ru

ТНК-ВР прекращает работать по франчайзинговой схеме

ТНК-ВР отказывается работать с большинством своих джобберов. В компании недовольны качеством топлива, которое продают ее партнеры, да и сама франчайзинговая схема на рынке нефтепродуктов изжила себя. Теперь нефтетрейдер будет делать упор на развитие собственных станций. Его примеру могут последовать и другие компании, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Партнерские разногласия».
В пятницу в СП «ООО „Кершер“», занимающемся розничной торговлей нефтепродуктами группы ТНК-ВР в Украине, заявили, что права работать под брендом ТНК лишатся 143 джобберских автозаправки. Все они уличены в продаже некачественного топлива. 23 из них уже получили письма о досрочном расторжении сублицензионных договоров на использование торговой марки ТНК, отмечается в сообщении. До конца 2012 года будет дебрендировано 56 заправок в Автономной республике Крым, 13 — в Полтавской области,9 — в Винницкой, по 7 — в Киевской и Харьковской, 6 — в Луганской и 4 — в Донецкой.
«В прошлом году мы сократили количество джобберских автозаправочных комплексов (АЗК) на 30% и в этом году продолжаем наводить порядок в сети. Независимая лаборатория ежемесячно проверяет качество топлива на партнерских заправках. Если оно не соответствует нашим требованиям, данный партнер исключается из джобберской программы»,— приводятся в сообщении слова вице-президента по маркетингу ООО «ТНК-ВР Коммерс» Александра Куркина.
Он отметил, что важнейшая задача компании — вернуть доверие клиентов к бренду ТНК.
«И иного пути, кроме отказа от работы с нечестными джобберами, торгующими некачественным топливом, у нас нет»,— подчеркнул топ-менеджер.
Ранее в ТНК-ВР заявили, что до конца года инвестируют в развитие и поддержание собственной сети АЗК в Украине $30 млн. Средства будут направлены на ребрендинг более 30 комплексов. Группа также намерена построить новые АЗК более чем на 100 ранее приобретенных земельных участках.
Генеральный директор ПАО «Укртатнафта» Павел Овчаренко отмечает, что, помимо продажи некачественного топлива, часть исключенных из сети АЗС отличались непрезентабельным внешним видом. «В основном это не современные заправки, а те, внешний вид которых оставляет желать лучшего. В ТНК-ВР не хотят продавать свой продукт через старые АЗС,— говорит господин Овчаренко.— Поэтому их решение вполне логично». В пресс-службе ОАО«Галичина» отмечают, что в последнее время качество нефтепродуктов на украинских АЗС значительно ухудшилось. «Проверки проводит не только ТНК-ВР, но и другие участники рынка. После того как украинские НПЗ прекратили реализацию топлива, их место заняли импортные нефтепродукты низкого качества из России и Казахстана, произведенные путем смешения низкооктанового бензина с присадками в полукустарных условиях»,— говорят в пресс-службе «Галичины».
«Качество украинских нефтепродуктов уступало качеству топлива, ввозимого из Прибалтики и Восточной Европы, но оно было стабильно средним и намного лучше, чем то, что продают сегодня»,— говорит директор «Донецкойлсервиса» Виктор Мартиросян.
Впрочем, по мнению эксперта компании UPECO Александра Сиренко, сегодня, когда рынок почти полностью зависит от импорта, сама система джобберских АЗС теряет свою актуальность. «Пока у предприятий был излишек продуктов, его нужно было как-то продавать. Но когда ты зависишь от импортного топлива, поставки которого чрезвычайно нестабильны, создавать и, главное, контролировать качество в крупной джобберской сети невозможно»,— соглашается директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд