ВХОД
Вернуться
30 июля 2012, 10:48
Кабмин решил защитить банки.
Фото с сайта obozrevatel.com

Кабмин решил защитить банки

Правительство предложило изменить процедуру взаимодействия заемщиков и кредиторов в случае признания кредитного договора недействительным. В таком случае суд по просьбе банка будет арестовывать залоговое имущество должника. И лишь если заемщик успеет в течение 30 дней вернуть долг, учреждение не будет взыскивать залог. Банкиры надеются, что это лишит их клиентов стимулов для начала судебных разбирательств, пишет Коммерсант-Украина.

Если заемщик не успеет погасить задолженность, кредитор сможет обратиться в суд с иском о взыскании арестованного имущества. Эти нормы будут применяться к компаниям и физическим лицам—предпринимателям.

Кредитные договоры признаются недействительными по разным причинам, например при выдаче кредита в иностранной валюте без наличия индивидуальной валютной лицензии. Новая трактовка последующих событий защитит интересы банков.

«Структура кредитных обязательств по проблемным займам зачастую характеризуется тем, что взыскать долг банк может только за счет ипотечного или залогового имущества. Признание недействительным кредитного договора как основного обязательства влечет за собой также недействительность договоров, заключенных для его обеспечения (договора ипотеки.— Ред.). Нередко это приводит к тому, что, потеряв залог, банк теряет реальную возможность взыскать долг,— отмечает советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.— Новый законопроект кардинально меняет ситуацию».

Поэтому банкиры надеются на спад судебной активности проблемных заемщиков.

«Изменения позволят банкам защититься от недобросовестных заемщиков, которые путем злоупотребления правами пытаются уйти от выполнения своих обязательств, снять наложенные отягощения и продать имущество, переданное банкам как обеспечение выполнения собственных обязательств либо третьих лиц,— считает начальник юридического управления Эрсте Банка Евгений Василисин.— Думаю, что такой подход охладит пыл некоторых недобросовестных заемщиков и убавит их желание начинать судебные разбирательства по выдуманным причинам».

Заемщики больше не смогут продавать залоги, пока банки оспаривают решения судов низших инстанций.

«Если прежде, получая решение суда о признании договора кредита/залога недействительным, заемщик имел возможность продать залог и уйти от выполнения обязательств, то с введением этой нормы такой возможности у него не будет»,— поясняет начальник управления по работе с проблемной задолженностью банка «Национальный кредит» Андрей Вдовиченко.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
nesma1981
nesma1981
30 июля 2012, 10:58
Днепр
#
Ну вот вам и полная картина:
один — за разрыв депозита досрочно уже беспокоятся;
два — продажей валютной выручки озабочены;
три — разрыв кредитных договоров очень нервирует…
+
0
pointOFview
pointOFview
30 июля 2012, 11:47
#
Отличная новость для проблемного заёмщика.
Думаю, сейчас многим выгодно отдать банку залоговую квартиру и не беспокоиться по жизни.
+
+11
infopotok
infopotok
30 июля 2012, 11:54
Киев
#
«Какое общение у волка с ягненком?.. Какой мир у гиены с собакой? И какой мир у богатого с бедным? Ловля у льва — дикие ослы в пустыне. Так и пастбища богатых — бедные» (Лук.13: 21-23).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд