ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 15:50

Испанская безработица побила исторический рекорд

Безработица в Испании выросла на 0,2 процентного пункта — до 24,6% во II квартале 2012 г., достигнув рекордного уровня с момента возвращения страны к демократии в 1976 г., сообщил Национальный статистический институт Испании, передает Reuters.

Аналитики, ожидали показателя на уровне 24,9%. По итогам отчетного периода общее количество безработных выросло до 5,7 млн.

Тем временем экономика Испании продолжает испытывать серьезные трудности. Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании во II квартале 2012 г. снизился на 0,4% по отношению к I кварталу 2012 г., свидетельствуют предварительные оценки Банка Испании. При этом в годовом исчислении ВВП страны упал на 1%.

Падение испанской экономики ускорилось в апреле-июне по сравнению с предыдущим кварталом, когда ВВП сократился на 0,3% в квартальном исчислении и на 0,4% в годовом. Техническая рецессия (определяемая как снижение ВВП два квартала подряд) была зарегистрирована в Испании в I квартале текущего года. Таким образом, экономика страны сжимается уже три квартала подряд.

Стоит отметить, что 23 июля доходности по 10-летним государственным облигациям Испании подскочили примерно на 0,3 процентного пункта — до 7,57%, выше уровней, которые в свое время заставили Грецию, Ирландию и Португалию обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ).

Накануне глава Европейского центрального банка Марио Драги, выступивший на конференции инвесторов в Лондоне, пообещал принять все необходимые меры по спасению зоны евро от краха, в частности направленные на борьбу с неоправданно высокой доходностью по госбумагам стран валютного блока. Глава ЕЦБ озвучил свою позицию после призывов испанских политиков принять меры по борьбе с финансовыми потрясениями, следствием которых стал резкий рост доходности по госбумагам Испании. Эти новости подняли настроения на фондовых и валютных рынках.

Напомним также, что 20 июля с.г. министры финансов стран зоны евро подписали соглашение о взаимопонимании с Испанией, согласно которому страна получит до 100 млрд евро на рекапитализацию банковской системы. Финансовая помощь поступит Испании не сразу, поскольку до сих пор ведется аудит ряда испанских банков. Напомним, Мадрид ожидает получить первый транш помощи в размере 30 млрд евро уже в конце июля с.г.

Напомним, меры бюджетной экономии являются основным условием предоставления банковскому сектору Испании финансовой помощи со стороны Евросоюза. 25 июня 2012 г. страна официально запросила у ЕС помощь на рекапитализацию банковской системы в размере до 100 млрд евро.

Мадрид находится под постоянным давлением со стороны Евросоюза, призывающего страну к более активным действиям в отношении сокращения дефицита бюджета. Испанские власти вынуждены проводить программу мер жесткой экономии, чтобы сократить дефицит бюджета до 5,3% ВВП в текущем году. Ранее власти Испании обнародовали проект бюджета страны на 2012 г., предусматривающий экономию 37 млрд евро.

Вместе с тем, не все граждане страны воспринимают призывы правительства затянуть пояса потуже. Испанию, время от времени, потрясают массовые акции протестов и демонстрации.

Стоит также отметить, что в июне с.г. международное рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании на 3 ступени с A3 до Ваа3, краткосрочный рейтинг понижен с Prime-2 до Prime-3.

В начале сентября 2011 г. Испания изменила конституцию, чтобы спасти экономику страны от дефолта.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 15:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд