ВХОД
Вернуться
27 июля 2012, 09:40

Кому выгодна устроенная Moody's «немецкая неделя»

Американское агентство три дня подряд снижало прогнозы по рейтингам Германии, земель ФРГ и немецких банков с госучастием. Это похоже на прицельную атаку из-за океана, но Ангела Меркель довольна, считает Андрей Гурков, пишет Русская служба DW.

Можно ли утверждать, что в условиях все более обостряющегося в Европе долгового кризиса финансовая ситуация в Германии, крупнейшем доноре еврозоны, остается абсолютно безоблачной и никаким рискам не подвержена? Вряд ли. Так стоит ли удивляться тому, что американское агентство Moody's взяло и снизило сразу целому ряду немецких государственных должников прогноз по рейтингу?

Сказав «А», рейтинговое агентство должно было сказать «Б»

Подчеркнем: оно понизило Германии не сам рейтинг Aaa, а пока всего лишь прогноз — со «стабильного» на «негативный». Иными словами, агентство предупредило международных инвесторов: если дела в проблемных странах — Греции, Испании и Италии — и дальше будут ухудшаться, придется пересмотреть оценку кредитоспособности ФРГ, поменяв самую высокую на несколько менее высокую.

Ну, а сказав «А», агентство сделало совершенно логичный второй шаг и произнесло «Б» — снизило прогноз по рейтингу шести федеральных земель, поскольку одно из правил в этом бизнесе гласит, что отдельные регионы не могут иметь более высокую оценку кредитоспособности, чем все государство в целом.

За вторым шагом неминуемо последовал третий. Если под вопросом оказалась абсолютная финансовая надежность государства и его регионов, то нет уже и абсолютной гарантии платежеспособности принадлежащих этому государству и этим регионам предприятий и банков. Отсюда решение снизить прогноз по рейтингу немецкой государственной железной дороги Deutsche Bahn и 17 банков с госучастием. Большинство этих банков — земельные, но оказался среди них, например, и федеральный банк развития KfW.

Это не публичная порка

В результате у части публики сложилось впечатление, что Moody's устроило Германии многодневную публичную порку, хотя на самом деле эта своеобразная «немецкая неделя» свидетельствует всего лишь об обстоятельности и последовательности агентства. Агентства, которое, как и его собратья, еще совсем недавно подвергалось жесткой критике за то, что прошляпило мировой финансовый кризис и вовремя не предупредило о надвигающихся тучах.

Теперь же оно заблаговременно обратило всеобщее внимание на то, что Германия в конце концов может надорваться на оказании помощи проблемным странам еврозоны. Где же тут злокозненный заговор, который по привычке усматривают антиамериканисты всех мастей?

Впрочем, среди немецких политиков, топ-менеджеров и аналитиков их, к счастью, не так уж много. А потому комментарии и заявления, прозвучавшие в ответ на серию рейтинговых предупреждений, оказались в основном спокойными, взвешенными и прагматичными. Их главный посыл: сама по себе Германия по-прежнему в порядке, ее высшему рейтингу угрожают лишь внешние факторы.

Приговор не Германии, а Греции

Какой из этого следует вывод? Германии необходимо оградить себя от опасных внешних шоков и сосредоточится на сохранении собственной стабильности. Что конкретно это может означать в плоскости практической политики? То, что Берлину следует ограничить оказание дальнейшей помощи проблемным странам или даже вовсе ее прекратить, чтобы не взваливать дополнительное бремя на собственный бюджет.

Вот и получается, что Moody's своими предупреждениями о возможном пересмотре немецких рейтингов подписало приговор не столько Германии, сколько Греции. Ведь именно Афины собираются просить своих доноров, в том числе и ФРГ, о двухлетней отсрочке при проведении мер экономии, что обернется для европейцев дополнительными миллиардами.

Подарок уходящей в отпуск Ангеле Меркель

К тому же вердикт Moody's дал правительству Германии отличный аргумент в полемике со всеми теми в еврозоне, кто все настойчивее требует скорейшего введения единых европейских облигаций, ошибочно именуемых порой евробондами. Посмотрите, с чистой совестью могут сказать теперь в Берлине, у нас и так уже рейтинг под вопросом, а вы еще хотите, чтобы мы сбросили долги в общий котел и размещали облигации от имени всех стран еврозоны. Тогда оценка немецкой кредитоспособности вообще рухнет, и пользы от этого не будет никому.

Так что при непредвзятом анализе ситуации приходишь к выводу, что агентство Moody's, устроив весь этот фестиваль снижения прогнозов, на самом деле оказало огромную услугу уходящей в отпуск Ангеле Меркель (Angela Merkel). Ведь канцлер Германии продолжает упорно отвергать идею общеевропейских облигаций, однако в последнее время давление на нее с разных сторон заметно усиливается.

Не случайно один из спикеров правительства ФРГ тут же поспешил напомнить, что его начальница не раз говорила: силы Германии не безграничны. Теперь у канцлера на этот счет имеется выданная в Нью-Йорке официальная справка.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 июля 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopost
infopost
27 июля 2012, 12:06
#
Четко, по сути и без привычной истерии в адрес рейтинговых агентств. Респект!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд