ВХОД
Вернуться
26 июля 2012, 16:40

Эксперты: ограничение наличных расчетов будет способствать детенизации экономики

Эксперты считают, что принятие закона, ограничивающего наличные расчеты, будет способствовать детенизации экономики, пишут Украинские новости.

«Во-первых, такое нововведение однозначно будет способствовать детенизации торговых операций и доходов. Во-вторых, это общемировая тенденция. Украина, в принципе тяготеет к европейскому формату экономики, но имеет чрезмерно высокий уровень наличных расчетов», — считает заведующий отдела экономической и социальной стратегии Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

По его мнению, ведение такого ограничения не коснется простых украинцев и лишь будет стимулировать население держать деньги на карточных счетах.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко также считает, что это ограничение позволит ограничить теневой сектор экономики.

«В основном закон (законопроект) направлен на минимизацию теневого сектора. Подтверждением этого является и общемировая практика проведения как можно большего количества электронных платежей. Электронные платежи делают невозможным движение теневых средств», — отметил он.

Эксперт выразил мнение, что ограничение наличных расчетов вряд ли даст значительный моментальный прогресс, однако в среднесрочной перспективе он будет.

Напомним, ранее Национальный банк внес в Верховную Раду законопроект, предоставляющий ему право определять предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

В начале июля парламент принял этот законопроект в первом чтении.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 26 июля 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Donkey
Donkey
26 июля 2012, 16:46
#
Нельзя давать такое право Нацбанку. Если и давать то только Верховной Раде.
+
0
22041983
22041983
26 июля 2012, 16:46
Франция
#
А какая разница?, банда то одна…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд